В Кяхте работает съемочная группа национального телевидения Монголии

В  Кяхту в рамках праздничных мероприятий, посвященных  92-летию со дня проведения I Съезда Монгольской народно-революционной партии, прибыла съемочная группа национального телевидения Монголии во главе с руководителем госпожой Алтанцэцэг, начальником пограничных войск Монголии полковником Батсухом.
Дмитрий Захаров
3029

Съемочная группа ставит целью своей работы создание документального фильма по следам памятных событий.  Она планирует встретиться с людьми старшего возраста, выяснить у современной молодежи отношение к тем событиям и в целом к событиям, разворачивающимся в современной Монголии.

Сегодня в международных отношениях России и Монголии  Кяхта  занимает особое положение. И во многом оно определяется общей историей, культурой, знанием и сохранением былого культурно-исторического наследия России и Монголии.

В череде революционных событий первой половины 20 века, потрясших весь мир, четко прослеживается тонкая историческая нить, навсегда связавшая Кяхту и дружественную Монголию. После объединения в Монголии двух антикитайских подпольных групп в июне 1920 года произошло событие, навсегда определившее судьбу монгольского народа и независимости Монгольского государства. Обе группы объединились в Монгольскую народную партию. Вскоре партия при поддержке Коминтерна установила связь с Советской Россией и в августе 1920 направила туда делегацию. Посланное с делегацией письмо, заверенное печатью Богдо-гэгэна (заверение прошло при содействии авторитетного монгольского военачальника Хатан-Батора Максаржава), содержало просьбу к советскому правительству оказать содействие в восстановлении независимости Монголии. После возвращения делегации в конце 1920 года революционная деятельность партии активизировалась.

Организационное оформление партии произошло 1 марта 1921 на I Съезде партии в Кяхте. Съезд избрал Центральный Комитет Партии и принял исторический документ «10 принципов», определявший цели и задачи предстоящей революции. По сей день в Монголии на государственном уровне  ежегодно отмечается этот праздник. 

Читайте также