Уникальный хурдэ изготовил художник Юрий Мандаганов

У поэзии Намжила Нимбуева удивительная cудьба. В этом году вечно юному поэту, прожившему немногим более 20 лет, исполнилось бы 65 лет. Он писал: «Я хочу умереть легко и красиво, словно буду отбывать на ту станцию, где договорилось встретиться со мной остающееся человечество». И действительно, с его стихами знакомятся все новые и новые люди. У очага его поэзии происходят незабываемые встречи – его строки, казалось бы, такие хрупкие, несут в себе мощную очищающую и заряжающую энергию.
Серафима Очирова
3980

В Еравне, в поэтическом саду камней, недавно состоялось торжественное открытие поэтического хурдэ. Крутящийся барабан ламы заполнили мантрами, способствующими красноречию. На шести гранях венчающего молитвенный барабан хурдэ можно прочитать шесть кратких стихов Намжила Нимбуева. Поэтический хурдэ органично вписался в ландшафт сада и украсил местность. Автор проекта - известный бурятский художник, мастер флорентийской мозаики Юрий Мандаганов. Это не первый объект, который создал для поэтического сада камней этот художник – несколько лет назад он выложил здесь нефритовую дорожку. Вдохновленный поэзией Намжила Нимбуева он вместе со своими помощниками Олегом Сизых и Романом Номоконовым выполнил новую работу. 499 букв стихов сделаны из металлической проволоки и потом приварены к граням хурдэ. Этот барабан, который, кажется, простоял здесь века, был установлен на средства самого художника, а также администрации МО «Еравнинский район», депутата ГД Михаила Слипенчука, депутата НХ РБ Цырена Доржиева.

В этом году Поэтическому саду камней исполнилось 10 лет – за 10 лет здесь появилось 10 белокаменных глыб, на которых высечены стихи еравнинских поэтов. В день поэзии состоялось открытие камня со стихотворными строками поэта и учителя Марху Цыренова.

На празднике в Поэтическом саду камней состоялся конкурс чтецов, на который приехали школьники из Еравны, Хоринского, Заиграевского районов, города Улан-Удэ. Кроме юных чтецов стихи читали и взрослые. Жюри во главе с заслуженной артисткой России Даримой Сангажаповой отметило, что кроме стихов известных поэтов, на конкурсе школьники представили свои авторские стихотворения. Активное участие в празднике приняли воспитанники Республиканской школы дистанционного обучения. Поэтический праздник в очередной раз подтвердил, что сила творчества Намжила Нимбуева так велика, что вдохновляет и объединяет вокруг себя творческие силы многих людей.

Читайте также