По следам декабристов

29 июня со станции Улан-Удэ отправилась делегация из Бурятии для участия в  VII Всероссийской экспедиции молодёжи «В потомках наше имя отзовётся».
Лариса Золотухина, заведующая музеем ГРДТ им. Н.А. Бестужева
4471

Этот удивительный проект вот уже которое лето подряд проводится по инициативе Региональной общественной организации «Наследие декабристов», основателем и руководителем которой является Василий Иванович Петров. Ежегодно в экспедициях принимают участие потомки декабристов, школьники, студенты, педагоги, увлеченные краеведением, и все неравнодушные к истории своей Родины. Постоянные участники этих увлекательных  и познавательных путешествий – сотрудники Государственного русского драматического театра.

Основная цель экспедиции – это, прежде всего, патриотическое, нравственное и духовное воспитание подрастающего поколения, а также – изучение наследия декабристов, непосредственно на местах их поселений в Сибири, знакомство с природными, историческими и культурными памятниками. За период с 2007 по 2012 гг. участники экспедиций побывали во Владивостоке, в г. Фокино, на о. Путятин, в Улан-Удэ, Иркутске, Кяхте, Новоселенгинске, Петровском заводе, в селах Подлопатки, Баргузин, Тунка.

На этот раз экспедиция «В потомках наше имя отзовётся» пройдет в городах Ялуторовск и Тобольск Тюменской области. Для участия в мероприятии съедутся делегации из Москвы, Новосибирска, Улан-Удэ, Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Гусиноозерска, Новоселенгинска. Всего около ста участников. В период с 1 по 7 июля участники экспедиции познакомятся с бытом, жизнью и деятельностью   декабристов М. И. Муравьёва-Апостола, Е.П. Оболенского,  В.И. Враницкого, А.В. Ентальцева, И.Д. Якушкина, отбывавших ссылку в Ялуторовске и Тобольске. Организаторами проекта запланирована насыщенная программа с посещением исторических достопримечательностей  города Ялуторовска, таких как мемориал декабристов, дома-музеи М.И. Муравьёва-Апостола и И.Д. Якушкина, уникальный объект туристического показа Тюменской области – Ялуторовский деревянный острог, могилы декабристов А.В. Ентальцева и В.И. Враницкого, школа для девочек, открытая декабристомИ.Д. Якушкиным.Несомненно, интересной станет встреча участников экспедиции с потомками Варвары Барановой-Оболенскойи Ивана Дмитриевича  Якушкина, а также с учащимися школы имени Декабристов. Ребята воочию увидят жемчужину Сибири – Тобольский кремль – единственный за Уралом белокаменный Кремль, посетят Дворец наместника, Тюремный замок, который представляет собой историю ссылки в Сибирь, прогуляются по купеческим улочкам некогда губернского города Тобольска, посетят сад Ермака, могилы декабристов И.П. Менделеева и  П.П. Ершова на Завальном кладбище, а также   святые места Тобольска. 

Остается пожелать всем участникам VII Всероссийской экспедиции молодёжи «В потомках наше имя отзовётся» плодотворной работы, интересных незабываемых встреч, ярких впечатлений и, конечно же, счастливого пути! 

Читайте также