В театре Улан-Удэ готовят премьеру!

С 1 июля в Бурятском театре драмы началась работа над спектаклем «Преступление и наказание». Один из лучших театральных режиссеров России, ученик Анатолия Васильева, главный режиссер Красноярского академического театра драмы им.М.Горького Александр Огарёв начал работу по постановке на нашей сцене романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского.
Галсан Нанзатов
5253

Не успел спектакль появиться в планах театра, как им уже заинтересовались крупнейшие критики России – от Павла Руднева до Олега Лоевского.

Главные роли в спектакле исполнят народная артистка России Марта Зориктуева и заслуженный артист Бурятии Баярто Ендонов.

Справка:

Александр Огарев закончил РАТИ-ГИТИС, курс Анатолия Васильева в 1993 году по специальности «Режиссёр драматического театра». В театре «Школа Драматического Искусства»  сначала на должности стажёра, а с 1995 года в штате театра на должности режиссёра-постановщика.

В репертуаре театра идут постановки: «Чудо со щеглом» по поэме Арсения Тарковского (художник Елизавета Дзуцева), «Малороссийские песни» по текстам Н.В. Гоголя, И. Бродского, Б. Окуджавы, Ю. Мориц, Д. Пригова, А. Васильева, Н. Кудряшовой (художник Вера Мартынова), «Гвидон» (совместно с О.Глушковым) - опера для хора А. Маноцкова по стихам Д. Хармса (художник И.В. Попов).
Играл как актёр в спектаклях театра: «Из путешествия Онегина»,  «Пушкинский утренник» - спектакли Анатолия Васильева, «Чудо со щеглом», «Малороссийские песни», «Смерть дикого воина» - спектакль Игоря Яцко.

Как ассистент Анатолия Васильева участвовал в создании спектаклей «Пушкинский утренник», «Пещное действо», в восстановлении спектакля «Из путешествия Онегина».
Играл в спектаклях Анатолия Васильева «Пир», «Моцарт и Сальери», «Илиада», «Чайка. 4-е действие», «Фьоренца», «Иосиф и его братья», «Идиот», «Эстетические статьи О.Уальда"» и других.

Преподавал метод Анатолия Васильева иностранным стажёрам в «ШДИ» из Франции, Испании, Германии, Италии, Греции, Израиля и др.
Был ассистентом А. Васильева в театральной школе в г. Сент-Этьен (Франция) и в театральной школе Мастеров в г. Фаганья (Италия).
Побывал с театром на фестивалях и гастролях в Париже, Авиньоне, Тоге, Шицуоке (Япония), Риме, Амстердаме, Гётеборге и Борасе (Швеция), Вроцлаве, Брауншвайге, Будапеште, Дельфах, Тбилиси и др.
Занимался с группой Ричарда Томаса из театрального центра Гротовского в Пантадере.

В 2011 году опера "Гвидон" была удостоена премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».

С 2011 года Александр Огарев назначен главным режиссером Краснодарского академического театра драмы им. Горького. 

Читайте также