Фестиваль «Байкальский аргиш» собрал эвенков со всей страны

22 июля, в день летнего солнцестояния, который отмечался у древних эвенков как новый год, состоялся фестиваль «Байкальский аргиш».
Надежда Шеметова, директор центра эвенкийской культуры "Арун"
3363

Фестиваль открыл языковой  палаточный одноименный лагерь. На этот проект откликнулись свыше 60 участников. Представители северных районов Бурятии,  Саха (Якутия) и Катангского района  Иркутской области.  Круглые столы и семинары, спортивные состязания и разучивание эвенкийских хороводов, а еще песни и танцы. Такова программа 10 дней, что уже стали историей. 1 июля прошло торжественное закрытие лагеря в местности Дулан, у заповедного камня. Организаторы лагеря  – Республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» и ассоциация эвенков Саха (Якутия) поставили перед собой задачу  –  приобщить эвенкийскую молодежь к истокам своей культуры. Основное направление  –  обучение языку по особой  методике. Её автор Макарова Клавдия Иннокентьевна – педагог школы «Арктика», что успешно функционирует в городе Нерюнгри. Каждый день начинался с занятий по эвенкийскому языку, затем фольклор и история народа. Кроме того ребята изучили национальные виды спорта. Игра «Ловля хариуса», спортивное ориентирование, где все задания написаны на эвенкийском языке, метание маута и способность завязать эвенкийский  узел, постигая все  это,  невозможно было скучать. Александр Варламов – профессор Якутского университета сумел не только показать все богатство эвенкийских национальных игр, но и заинтересовать ими молодежь. Много нового дал фестиваль, который состоялся на открытие лагеря. Он показал возможности и гостей и хозяев. Поэтому в течение 10 дней шел процесс взаимообогащения. Участники ансамбля «Гулувун» разучивали национальные эвенкийские хороводы, которые хорошо знали гости из Якутии. А для эвенков из Якутии был интересен репертуар ансамбля «Гулувун».

 

Ансамбль «Юктэ», что приехал из села Иенгра показал знание фольклора и умение перевоплотить его в сценическое действо. Под занавес лагеря состоялся конкурс «Принцесса Севера-Синилген». Девушки показали знание эвенкийского языка, свое умение пользоваться ниткой и иголкой при работе с мехом, а главное – свой национальный костюм. Свою изюминку в этот традиционный конкурс внесло и то, что проходил он на этот раз летом в полевых условиях. Одна из номинаций конкурса –  «Костюм из природных и подручных материалов». Сосновые шишки и березовые листья, трава и полевые цветы-всё это послужило основой для создания костюма. Конечно, одним из основных критериев было  знание родного эвенкийского языка. Корону принцессы получила Маргарита Яковлева – аспирантка из г Якутска. Эта девушка не только хорошо владеет языком, красиво поёт, умеет шить,    она сама сочиняет песни на эвенкийском языке. Поэтому Маргарита получила заслуженное звание лауреата. Первое призовое место у Лены Колесовой, уроженка с Иенгра Саха (Якутия), она участница ансамбля «Гулувун». Второе место у другой участницы ансамбля – Лидии Новиковой. Её костюму из природных материалов не было равных. Третье призовое получила Елена Михайлова  –  самая юная участница конкурса из Ербогачена Иркутской области. На торжественном закрытии лагеря присутствовали гости и делегаты 4 съезда эвенков России. По признанию известного филолога, автора учебников по эвенкийскому языку   Надежы Булатовой, её искренне порадовало то, что эвенкийская молодежь стремится знать свой язык, говорит на нем со сцены, показывает знание эвенкийского фольклора. Самое главное, сказала она, что это нравится молодёжи, что   усилия, которые предпринимаются в республике, находят должный отклик.

Читайте также