«Нирвана» и буддийский дух в ЦДХ

В Центральном доме художника на Крымском Валу, в галерее Khankhalaev, открылась новая выставка известного мастера из Бурятии — художника Зорикто Доржиева «Степная нирвана»
Карина Кобецкая, http://culture.ru/
3868

К своим «за 30» он достиг высоких вершин в искусстве. У него были выставки во многих странах мира. Сегодняшняя персональная выставка посвящена новому этапу — выходу художника на аукцион «Кристис», где осенью будет выставлена картина «Нирвана». Собранные средства пойдут в пользу Тибета. 

Представил героя вернисажа Александр Боровский — заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея — признанный отечественный знаток современного искусства. Кстати, именно Александр Давыдович представлял выставку Зорикто в одном из ведущих музеев Лондона — Музее Виктории и Альберта.

«Мы несколько лет назад (в 2009 году) делали выставку Зорикто в Русском музее, — начал Боровский. — Мне кажется, это свежая линия: степь окрашивает сейчас всю нашу культуру, в особенности — кино. И Зорикто уже лет 10 работает в этом направлении и борется с различными соблазнами — стилизациями, китайщиной, японщиной, которые есть в мировом искусстве. Мне кажется, это очень серьезный художник, уже многого добившийся. Мне нравится, что тут есть воздух — воздух движений, схваток, борьбы… И есть некнижное ощущение этого мира, который мы мало знаем.

Когда я смотрю на эти лица, я вижу не стилизацию, не гротеск, а свою форму и пластику: это «бурдюки» — оплывшая, интересная, мощная форма, она восходит к национальной. «Нирвана» хороша! Есть у Зорикто свои подходы, свое будущее. И это сразу ощутимо в нашем формализованном искусстве. Я уже много писал о творчестве Зорикто: мы издавали каталоги в Русском музее, вот сейчас книжка вышла… Я считаю, что у него большое будущее. Поздравляю всех нас с выставкой — хороший художник и чуткий галерист (Константин Ханхалаев. — «Культура.рф»), который работает с ним уже не первый год, — а это редкость в наше время. Словом, спасибо!» 


О событии мы попросили рассказать и продюсера, в чьей галерее проходит выставка.

Константин Ханхалаев, продюсер, руководитель галереи Khankhalaev: «Эта выставка — небольшая дань тому месту, откуда мы пришли, — Байкалу, Бурятии. Хотя искусство на самом деле безгранично. Как, наверное, и само понятие «нирвана». Я в свое время начал помогать одному бурятскому скульптору — сейчас он мировая звезда, Даши Намдаков. И сейчас помогаю бурятским художникам. Когда вижу, что он интересен, я его продюсирую. С Зорикто мы работаем уже 8 лет.

«Культура.рф»: Константин, расскажите о предстоящем аукционе «Кристис», где вы будете участвовать с картиной «Нирвана».

Ханхалаев: Мы давно дружим с Тибетским домом в Нью-Йорке, с Бобом Турманом и его семьей (его дочь — знаменитая актриса Ума Турман). Он — один из самых известных и уважаемых людей Америки. Турман дружен с далай-ламой, он — первый белый американский буддистский монах. Создавал этот Тибетский дом вместе с Ричардом Гиром. А мы сделали совместно с ними несколько выставок в Нью-Йорке, в «Тибет-хаусе». Очень удачно. Тибетский дом участвует в аукционе «Кристис» — у него там два дня. Представляют в эти два дня предметы искусства, а средства идут в помощь Тибету. Они предложили нам поучаствовать, и мы с удовольствием согласились. Представим полотно Зорикто Доржиева «Нирвана», которое написано специально для этого аукциона. В оргкомитет аукциона входят Ума Турман, Ричард Гир, жена Дэвида Боуи Иман — словом, много известных имен. Они уже видели картину и одобрили ее, так что в этом декабре ждут нас на «Кристис». Но в Нью-Йорк поедет работа, которой сейчас нет на выставке. Она слишком дорогая, мы не стали рисковать».


И наконец — несколько вопросов художнику Зорикто Доржиеву:

«Культура.рф»: Зорикто, расскажите об этой выставке и о себе.

Доржиев: Мне каждый раз очень сложно говорить о какой-то своей выставке — каждый раз я по-разному подхожу к подаче работ. Хотя, казалось бы, тематика не меняется — те же женские образы, детские и батальные темы, степь… Но я уже не тот, что был вчера и тем более в прошлом году. Несколько лет назад я хотел уйти от темы «степь» и попробовать что-то новое. Но мало ли чего я хочу! Может, степь не хочет уходить из меня…

Я ощущаю себя совершенно молодым. Иногда даже подростком. Мне 37 лет, если не ошибаюсь, но чувствую себя на 22-23 года. Как будто вчера окончил институт и хочется попробовать силы в чем-то, что-нибудь этакое сделать! Иногда вроде бы не получается затрагивать глубокие, мудрые темы… все кажется: я еще не старик, еще побалуюсь! А темы разные — и вечные. Новых тем в искусстве нет. Любовь, жизнь, вера, ощущение дома, родного человека, тема возвращения, открытия, связи с миром или противопоставление ему. 

Как я соприкасаюсь с миром? Я сам внутри себя настолько противоречивый человек, что ощущение соприкосновения с внешним миром уходит на задний план. Мое внутреннее намного ярче, оно меня сильнее тревожит.

Я сознательно стараюсь в мастерской не держать компьютеров, телевизоров, телефонов. То есть у меня такая своеобразная нирвана. Как-то великий американский художник Энди Уайт сказал, что никуда не уезжает со своей фермы, чтобы не испортить ощущение точности, настроенности глаза на окружающие предметы и вещи. Он писал жену, собаку, скамейку, окно… То есть, если человек уезжает и впечатляется иными мирами, он, возможно, впускает в свой внутренний мир не всегда нужные вещи. Это великая внутренняя дисциплина — не пропускать глубоко в душу внешние факторы. Очень важно сохранять внутреннее ощущение самого себя. Я стараюсь не уезжать далеко от дома, из Бурятии.

«Культура.рф»: Расскажите о вашей картине «Нирвана». Это ведь не женский образ?

Доржиев: Ну да, в большей степени это мужские черты… Граница единения и разъединения с миром на самом деле настолько зыбка, что порой сложно ее определить… Нирвана для меня — это не ощущения рая, эйфории и вселенского счастья, а просто достижение понимания пустоты Великого Ничто. Сложно же прийти к мысли, что тебя ничего больше не волнует… и ты все прекрасно понимаешь: знаешь, почему звезды стоят именно так, почему земля круглая, почему все люди братья или, наоборот, почему мы живем в войнах. Было ли у меня такое состояние? Наверное, если бы оно было, я перестал бы писать картины и понял бы: вот оно! Какой смысл идти дальше. А ведь любое творчество — это поиск. Мы, как и в науке, пытаемся изучать этот мир… (пятью минутами позже, на официальном открытии выставки, Зорикто сказал, что теперь бы он немного поменял название, добавив к «Степной нирване» вопросительный знак. — «Культура.рф»).

«Культура.рф»: Что вы любите, что вас вдохновляет больше всего?

Доржиев: Люблю осеннюю степь, музыку разную — могу слушать противоположные вещи, люблю быть один, люблю работать… А вдохновляет — сама жизнь. Вот мы стоим сегодня с вами и разговариваем — а завтра по этому мотиву у меня родится какая-то идея. Соответственно, наш разговор станет толчком к этому! (Улыбается.)


Что же такое нирвана — пусть каждый решает для себя. Разобраться в этом поможет выставка «Степная нирвана», которая проходит в ЦДХ и продлится до 25 августа 2013 года.

Справка: Зорикто Доржиев — один из самых успешных молодых художников России. На этой выставке Зорикто Доржиев представил работу «Нирвана», которая в октябре 2013 года будет выставлена на торги аукционного дома «Кристис». Персональные выставки Зорикто с успехом прошли в Нью-Йорке, Лондоне, Люксембурге, Страсбурге, Брюсселе. Картины и скульптуры Зорикто постоянно принимают участие в международных арт-шоу: «Арт-Майами», «Арт-Токио», «Арт-Тайбэй», «Арт-Азия» (Майами).

Выставки

2012, 2007, 2006 годы — «Арт-Тайбэй» (Тайбэй, Тайвань)  2012 год — выставка-презентация книги Зорикто Доржиева «Zorikbook» в Иркутском областном краеведческом музее (Иркутск, Россия) 2012 год — Art Fair Tokyo (Токио, Япония) 2012 год — «Zorikbook». Персональная выставка в Республиканском художественном музее (Улан-Удэ, Россия) 2011, 2007, 2006, 2005 годы — «Арт-Манеж» (Москва, Россия) 2011 год — «Степная история». Персональная выставка в Hay Hill Gallery (Лондон, Великобритания). Церемония открытия в Музее Виктории и Альберта (Лондон, Великобритания) 2011, 2010 годы — «Арт-Азия» (Майями, США) 2011 год — «Степная история». Персональная выставка в Ноймюнстерском аббатстве (Люксембург) 2010 год — «Один год из жизни художника». Персональная выставка в Республиканском художественном музее (Улан-Удэ, Россия) 2009 год — «Степная история». Персональная выставка в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург, Россия) 2009 год — «Степная история». Персональная выставка в Тибетском доме (Нью-Йорк, США) 2008 год — персональные выставки в Галереях искусств Совета Европы (Брюссель, Бельгия, Люксембург) 2008 год — Дом друзей Олимпиады, XXIX летние Олимпийские игры (Пекин, Китай) 2008 год — «Степная история». Персональная выставка в Томском областном художественном музее (Томск, Россия) 2008, 2007 годы — Московский международный салон изящных искусств (Москва, Россия) 2007 год — «Степная история». Персональная выставка в Иркутском областном художественном музее (Иркутск, Россия) 2007 год — персональная выставка в Галерее искусств Совета Европы (Страсбург, Франция) 2007, 2006 годы — «Арт-Майами» (Майами, США) 2007 год — «Степная история». Персональная выставка в Республиканском художественном музее (Улан-Удэ, Россия) 2007 год — «Степная история». Персональная выставка в Государственном музее искусств народов Востока (Москва, Россия)  2004 год — Персональная выставка в Историческом музее Бурятии (Улан-Удэ, Россия)

Читайте также