К нам едут Кремлёвские сокровища!

10 октября 2013 года в музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова откроется выставка «От Петра Великого до Павла I. Художественные сокровища императорской России XVIII века из собрания «Музеев Московского Кремля». Сегодня Национальный музей Республики Бурятия ведет подготовку к самой главной выставке года.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
3593

Работа над проектом стартовала еще с начала 2013 года. Что бы привезти дорогостоящую выставку в наш город, потребовалось время на многочисленные переговоры с Москвой, а также немалая сумма для транспортировки бесценных экспонатов. Благодаря федеральному и республиканскому финансированию и самоотверженной работе сотрудников Национального музея, горожане и гости столицы смогут увидеть шедевры Кремля уже этой осенью.

10 июля 2013 г. Музей истории Бурятии посетила Моршакова Елена Анатольевна, заведующая отделом Оружейной палаты музея Московского Кремля. Основной задачей визита Елены Анатольевны в Улан-Удэ стала оценка  готовности музея к принятию ценной выставки.  

Посланника из Москвы порадовала активная подготовка сотрудников музея. Так, например, зал, где сейчас расположена выставка «350 лет вместе с Россией», будет дизайнерски реконструирован именно под проект «От Петра Великого до Павла I». Для соблюдения температурно-влажностного режима экспонатов закуплено современное витринное оборудование. Кроме этого в зале обновится система безопасности.

На выставке «От Петра Великого до Павла I» будут представлены произведения русского, западноевропейского и восточного искусства XVIII века: холодное и огнестрельное оружие, серебряная утварь, изделия из драгоценных и поделочных камней, шпалеры, светские костюмы, церковные облачения, ордена - всего около 100 экспонатов. Многие предметы имеют мемориальный характер и связаны с именами российских монархов и выдающихся государственных деятелей.

«Подобные передвижные выставки сотрудники кремлевского музея стараются ориентировать на тот регион и на тот город, куда их вывозят, - отметила Елена Анатольевна. - Поэтому выставка в Улан-Удэ будет ставить  акцент на политические и культурные отношения Республики Бурятия с азиатско-тихоокеанским регионом».

Специально для улан-удэнского посетителя в экспозиции впервые будет выставлена полная коллекция резного китайского камня - священного нефрита. Как считает Моршакова Е.А.,  наш зритель сможет особо чувствовать и понимать данные экспонаты.

Выставка будет проходить в течение двух месяцев, что является уникальной возможностью для жителей республики увидеть бесценные экспонаты Кремля у себя на родине.

Читайте также