В Улан-Удэ открылась выставка, посвященная поэту Намжилу Нимбуеву

11 июля в Улан-Удэнском  филиале Кяхтинского краеведческого музея им. академика В.А. Обручева состоялась  презентация выставки  «Поэт Бурятии Намжил Нимбуев» (к 65-летию со дня рождения Н. Нимбуева).
Наталья Гомбоева
4490

К  торжественному перерезанию красной ленточки были приглашенны сестра поэта Нимбуева Любовь Ширабовна и  заместитель министра культуры Республики Бурятия - председатель Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Петрова Ирина Александровна.  Ирина Александровна выразила свое восхищение творчеством Намжила Нимбуева. 

Гостям выставки были представлены фотографии из семейного архива, письма, газетные статьи, публикации. Среди книг  особое внимание привлекает развернутая книга.  На одной из страниц запечатлена картина М. Ромадина «Поэты. Левая часть диптиха», где среди знаменитых поэтов, таких как Пушкин, Лермонтов, Ахмадулина, Высоцкий,  поэт Намжил Нимбуев. Феномен его таланта и творчества изучается в Кэмбриджском университете в разделе «Русская поэзия». Сестра поэта Любовь Ширабовна рассказывала интересные моменты из детства, юности брата, цитировала его стихи и это предовало особую трогательность ее расссказу. Она говорила,что он обладал феноменальной памятью и даже наперед цитировал вслух окончание стихотворной фразы, звучавшей из уст других поэтов.

 Одноклассница Дарима Дамдиновна Баторова поведала нам, каким был Намжил в школьные годы. Он был добрым и щедрым мальчиком.  Однажды он угощал их сладостями, привезенными папой из Монголии, и это особенно запомнилось ей, советскому ребенку не избалованному лакомствами.  Как рождались его стихотворные смешные дразнилки , и как онажды, встретив ее на улице он произнес: «Дарима затмила мне солнце…».

Партнер филиала Центральная городская библиотека им. И. К. Калашникова представила книжную выставку, посвященную Н. Нимбуеву. Ведущий библиограф Людмила Соломоновна, познакомила публику с книгами, изданными в разные годы. Подарила всем буклеты «Намжил Нимбуев. Стреноженные молнии. Стихи проза».

Молодой драматург Галсан Нанзатов поделился своим восприятием творчества  Намжила Нимбуева.

Начинающий артист Дэлыков Дмитрий  продекларировал одно из стихотворений Н. Нимбуева. Открытие выставки посетил заместитель министра культуры Республики Бурятия  -  председатель комитета культуры и искусств. Он горячо отозвался о творчестве Намжила Нимбуева и поделился своим воспоминанием о том, как впервые, будучи в армии, прочел «Стреноженные молнии». И это первое знакомство с поэзией гениального поэта произвело на него огромное впечатление. Творчество Намжила Нимбуева помогает Сергею Александровичу в его педагогической работе со студентами. Коллективу филиала он пожелал, чтобы поэтические вечера были как можно чаще.

В завершение гости посмотрели документальный фильм и презентацию Лиды Бабкиновой.

Читайте также