Модельер Баярма Митупова представила Бурятию на Евразийском конкурсе высокой моды

С 25 по 30 июня 2013 года в г. Якутске Республики Саха (Якутия) в целях обеспечения сохранности материальной и духовной культуры народов Российской Федерации и привлечения внимания общественности к ценности и уникальности традиционного национального костюма состоялся Первый Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато».
6357

Организаторы: Ассамблея народов России, Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Министерство по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия), мэрия Якутска, Комитет по делам народов и Ассамблея народов Республики Саха (Якутия), а также Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

Автором и главным организатором проекта является доктор политических наук профессор Московского государственного университета культуры и искусств, член президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Раушан Канапьянова. Проект  уже 13 лет успешно реализуется, ранее он  проходил в Москве, Астане, Майкопе, Минске, Монголии.

В этом году конкурс был приурочен к национальному празднику народа Саха «Ысыах», главным украшением которого стало дефиле победителей и лауреатов I Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато».

Участники конкурса – это модельеры из Грузии, Японии, Китая, Монголии, Армении, Азербайджана, Казахстана, 10 российских регионов, 49 якутских улусов. Бурятию представили два модельера: Баярма Митупова, г.Улан-Удэ и Улзыма Ванзатова, Хоринский район.

        Результаты: диплом III степени в номинации «Восточный костюм» завоевала  Баярма Митупова, Улан-Удэ  за  коллекцию «Стихии природы». В номинации «Этнические мотивы в современном костюме»: 4 место - за коллекцию «Солоного», два специальных приза «Серебряная нить с иглой» и «Серебряный олень».

Диплом II степени в этой же номинации присвоили Улзыме Ванзатовой, село Хоринск Хоринского района за  коллекцию «О, Мать Земля!» и специальный приз «Серебряные ножницы». Обладателем Гран-при и приза «Серебряный олень» Первого Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» стала Батзаяа Хаймчиг, центр моды «Шилмэл Загвар», Улан-Батор, Монголия, за коллекцию «Принцесса Востока».

Читайте также