На Байкальском информационном форуме состоится презентация нового музейного проекта

18 июля на Байкальском информационном форуме  в секции «Культура» на площадке Национального музея Республики Бурятия выступит с докладом Евгения Кокорина, руководитель службы внедрения ЗАО «КАМИС» из Санкт-Петербурга.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
2357

Уже 6 лет в Национальном музее Республики Бурятия работает комплексная автоматизированная музейная информационная система  («КАМИС»), при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия. «КАМИС» позволяет обеспечить решение широкого круга музейных задач: учет и хранение, каталогизация, подготовка выставок,  экспозиций и т.п.

На «БИФ-2013» Евгения Алексеевна представляет новый проект «КАМИС: от учёта и каталогизации фондов к Региональным автоматизированным информационным системам» и  расскажет участникам площадки о новых возможностях системы «КАМИС». Сегодня информационная система «КАМИС» позволяет экспонировать музейные предметы в интернете, т.е. создать региональный каталог на официальном портале. Что это дает? Это дает возможность представить свои предметы и коллекции широкому зрителю как в России, так и за рубежом, что  способствует привлечению туристов. Также благодаря проекту муниципальные музеи, не имеющие своих сайтов, смогут размещать информацию на официальном музейном портале региона. В этом плане портал является заменой официальной страничке музея. В крупных музеях, как правило, существует свой сайт, в таком случае наш портал, через ссылку, переправляет посетителя на страницу интересующего его музея», - сообщила Евгения Кокорина.


Проект был запущен еще в прошлом году в двух регионах: Ханты-Мансийском округе и Ленинградской области. Спустя год можно говорить о том, что порталы популярны, они имеют своих посетителей, количество которых неуклонно растет.

«Портал построен так, что его интересно посещать не только взрослым, но и детям. Для этого мы разрабатываем увлекательные интерактивные занятия с использованием музейных предметов», - отметил руководитель службы внедрения ЗАО «КАМИС».

Евгения Алексеевна приехала на форум раньше, чтобы успеть обучить бурятских специалистов новым возможностям «КАМИС». Пока в нашей республике системой пользуются только шесть музеев, но специалист из Санкт-Петербурга надеется, что в ближайшем будущем все музеи Бурятии смогут перейти на автоматизированную музейную информационную систему. 

Читайте также