В Национальном музее запускается новый проект «QR-код в музее»

18 июля в рамках IV Байкальского информационного форума в Национальном музее Республики Бурятия прошла презентация нового проекта «QR-код в музее».
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
5360

QR-код – это двухмерный штрих-код, содержащий большой объем информации. Штрих-код можно быстро и легко распознать сканирующим оборудованием, например, камерой смартфона или планшетного компьютера. Разработан код в 1994 году в Японии. На рубеже веков новый способ кодирования информации начал активно внедряться в жизнь человека – сегодня QR-коды вокруг нас, их можно встретить на упаковках товаров, плакатах и баннерах на улице, в печатных изданиях в общественном транспорте и так далее. Кроме этого двухмерный штрих-код популярен не только в рекламном бизнесе и прессе, но также активно используется в культуре и туризме. Использование QR-кода в музее уже не в новинку как за рубежом, так и в России. Самый распространенный вариант использования QR-кода в музее –  это размещение его около  картин, скульптур, на стенах отдельных залов.

Национальный музей Республики Бурятия в рамках нового проекта разместил первые 25 QR -кодов  в экспозиции «350 лет вместе с Россией» музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова.

QR-коды, расположенные рядом с экспонатами, являются интерактивными справочниками и одновременно гидами по музею. Считывая код, посетитель музея попадает на соответствующую страницу сайта, где получает разъясняющую информацию о предмете. В Национальном музее Республики Бурятия информация, зашифрованная в штрих-кодах, содержит краткое описание, историю и фотографию предмета. Код составлен  на русском и английском языках.

Основная задача использования QR-код в экспозициях – позволить посетителю самостоятельно ознакомиться с музеем в соответствии со своими потребностями, интересами и запросами.

В основном данный проект ориентирован на молодежь, пользующуюся интернетом и всевозможными мобильными приложениями, а также на иностранных туристов.

В ближайшее время в Национальном музее планируется разместить QR-коды на всех постоянных экспозициях, а также подключить Wi-Fi в музейных залах для того, чтобы посетителям было удобнее пользоваться нашей новой услугой.

Читайте также