В Национальном музее открылась персональная выставка Кима Дульбеева

С 19 июля в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова работает персональная выставка художника-живописца Дульбеева Кима Африкановича, посвященная 80-летию со дня рождения.
2400

Ким Африканович – заслуженный деятель искусств Бурятской АССР, народный художник Бурятской АССР. С 1969 по 1973 гг. – директор Художественного музея им. Ц. С. Сампилова.

Дульбеев К.А. – бурятский живописец, создавший значительные произведения разных жанров. Еще в институте у Кима Дульбеева родился замысел написать картину на тему о Великой отечественной войне, которую он назвал «В партизанском крае» и ставшую дипломной работой выпускника. На лесной поляне расположился партизанский отряд. В глубине – оседланные лошади и отдыхающие партизаны, на переднем плане – молодая мать-партизанка, кормящая ребенка. Она в грубых солдатских сапогах, гимнастерке, на плечи накинута шинель, у ног ее – автомат. Вокруг сумрак и тревожная тишина. Картина навевает воспоминания о тех суровых испытаниях, через которые прошел советский народ в тяжелые годы войны и вышел победителем. Картина экспонировалась в Москве в 1965 году на Всесоюзной художественной выставке, посвященной 20-летию Победы в ВОВ.

Художник создавал интересные пейзажи, в которых отобразил природу родной Бурятии – своеобразную и неповторимую по своей красоте. Пейзажи, на первый взгляд, не сложны по композиции, но если приглядеться к ним – они проникнуты лиризмом, живым восприятием. 

За годы жизни автор написал серию портретов известных работников медицины:  «Портрет заслуженного врача РСФСР Ф.Н. Дульбеева», «Портрет заслуженного врача Бурятской АССР А.И. Жалсараева», «Портрет врача О.М. Омбоевой», «Хирурги. Заслуженные врачи Бур АССР. Е. Цыбиков и В.  Кузнецов».

К 50-летию Советской власти был написан портрет председателя Бурревкома Михея Николаевича Ербанова. Ким Африканович кропотливо изучал архивные материалы о его жизни и деятельности, встречался с родными, друзьями. И как результат работы – портрет, передающий не только внешний облик героя, но и раскрывающий его характер – сильный, решительный, волевой.

На выставке также представлены «Портрет Героя Советского Союза Хантаева Василия Харинаевича»,  «Портрет Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета РСФСР, лучшего овцевода республики Гомбо-Сурун Цыремпиловой».

Выставка К.А. Дульбеева будет интересна и познавательна для широкого круга посетителей.


 Справки по тел.: 21-43-93, сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью НМ РБ

Читайте также