В Улан-Удэ прибывает Евгений Ступкин, председатель краеведческого общества им. Михаила Сердюкова из г. Вышний Волочок Тверской области

12 августа в Улан-Удэ прибывает Евгений Иванович Ступкин, председатель краеведческого общества имени Михаила Сердюкова из г. Вышний Волочок Тверской области. Именно от Вышнего Волочка берёт начало знаменитый Вышневолоцкий канал, который обеспечивал снабжением вновь образованную столицу Российской империи Санкт-Петербург, то есть это был Волго-Балт XVIII века. Первоначально канал построили голландцы, законодатели мод того века в гидростроении, любимцы Петра. Но канал был мелководен, потому имел малую пропускную способность. И тогда, в 1719 году, за дело взялся наш земляк, новгородский купец Михаил Сердюков – Бароно Имигенов, уроженец Селенги. Будучи самоучкой, он сумел построить столь совершенную систему гидросооружений, что Вышневолоцкий канал до 1810 года был единственным путём снабжения Петербурга.
Выпускающий редактор газеты «Бурятия» Николай Бадмаринчинов.
3857

В 1690 году Бароно Имигенов был мальчиком пленён русскими казаками близ Селенги на территории, как считает краевед Э. Дёмин, нынешней Монголии, привезён в Селенгинский острог, затем в Енисейск, где его купил приказчик Иван Сердюков. Последний крестил мальчика и дал ему свою фамилию. Впоследствии Михаил Сердюков попал в Москву, где произошла судьбоносная встреча с Петром I, который распорядился произвести его в новгородские купцы.

Бароно являлся либо цонголом (по Э. Дёмину), либо табангутом (по Ш. Чимитдоржиеву). И те, и другие населяют сейчас Южную Бурятию (Селенгинский, Кяхтинский, Бичурский, Джидинский районы). Правда, во времена Бароно русско-китайской границы ещё не было, так же, как не было названия буряты в современном значении, как сам Сердюков писал «родом я мунгальского народа».

3 июня 2013 года глава представительства РБ в Москве А. Лехатинов во главе делегации Бурятии участвовал в Дне города Вышний Волочок. Примерно в этот период была достигнута договорённость о приезде Е.И. Ступкина в Бурятию.

12 августа в 13.30 в Национальном музее состоится встреча Е.И. Ступкина с краеведами и историками, 16 августа в 10.00 в конференц-зале Минфина пройдёт Круглый стол краеведов и историков с участием Е.И. Ступкина, в тот же день в 13 часов пресс-конференция Е.И. Ступкина в «Информ полисе». Гость посетит в эти дни Селенгинский и Кяхтинский районы.

Приглашаем принять участие в мероприятиях по встрече Е.И. Ступкина.

Читайте также