Репетиции бурятских артистов в Варшавском доме Кшиштоф Занусси продолжаются

4 августа польский режиссер Кшиштоф Занусси собрал в своём Варшавском доме бурятских артистов, принимающих участие в спектакле «Недоразумение». Занусси делает ставку на такие домашние репетиции, когда возникает доверие, когда актеры чувствуют себя единой командой. Артисты живут в соответствии со своим репетиционным графиком.
Михальченя М. И.
2121

Репетиции идут ежедневно по 2-3 раза в день. Вырисовывается общая картина, раскрываются образы. Превосходную игру и свой талант показала Людмила Тугутова (Марта). Сразу ожили сцены, и сам спектакль приобрёл полагающийся ему характер. Чтобы перевоплощаться, нужно превосходно знать текст, а это непросто  с его большими диалогами. Пан Кшиштоф отрабатывает каждую фразу, слово, расставляя акценты, при этом даёт возможность самим артистам их увидеть, почувствовать.

На каждой репетиции сидят студенты местных ВУЗов или специалисты театров. Нашим артистам пришлось работать с моментальным вхождением в образ. В последние дни присутствовали  композитор, режиссёр документального кино, культуролог из академии  (все из Бразилии). Вчера присоединились специалисты из Украины и Венгрии.

Репетиции идут, и заметен прогресс. В субботу, 10 августа,  первый раз после напряжённых репетиций побывали в торговом центре Акаджа. Возвращались на виллу господина Занусси, когда было уже темно. В воскресенье пан Кшиштоф организовал экскурсию по Варшаве.

Выехали в 10 часов утра. Началось знакомство с костёла визитов, где все вместе присутствовали на католической мессе. Костёл имеет 400-летнюю историю. В нём играл Фредерик Шопен. Звучание органа и пение заполнили весь зал. Традиционно поляки по воскресеньям присутствуют в костёле, и мессы идут каждый час. Побывали на территории Варшавского кампуса (университетского городка). Совершили прогулку по городу. Уникальность этой экскурсии заключалась в том, что её проводил сам пан Кшиштоф и рассказывал такие эпизоды, которые были связаны с его личными воспоминаниями и событиями в жизни. Для нас всё было необычайно интересно.

Переполненные впечатлениями, вечером все вернулись на виллу и продолжили репетиции.

Читайте также