Ушел из жизни Даша-Доржо Базаров

Музыкальное искусство Бурятии понесло тяжелую утрату – оборвалась жизнь несравненного исполнителя бурятских народных песен Даша-Доржо Бальжинимаевича Базарова, педагога заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Бурятия.
3484

Д-Д.Б.Базаров родился в 1936 году в с. Хубисхал Иволгинского района и с самого раннего детства очень любил петь, и уже тогда все отмечали, что у мальчика необычный голос и удивительная работоспособность и целеустремленность. Люди так и говорили: «Он будет артистом!». Так и случилось. После окончания музыкального училища он стал артистом Государственного ансамбля песни и танца «Байкал», принимал участие во второй Декаде литературы и искусства Бурятии в г. Москва. Рядом с ним начали свою творческую деятельность оперный певец  Дугаржаб Дашиев, певицы Чимита Шанюшкина, Клавдия Шулунова, Буда-Ханда Дашиева и многие другие. Но вместе с талантом артиста в нем проснулся талант педагога и Даша-Доржо Бальжинимаевич выбрал этот дальнейший путь. Он стал основателем и руководителем нескольких, известных в республике народных  творческих коллективов – ансамблей песни и танца  «Санага» Закаменского района, «Наадан дээрэ» – лицея №24 г. Улан-Удэ, «Булагхан» Верхнеиволгинского сельского Дома культуры. Кроме этого он работал в Цолгинской школе Мухоршибирского района, Лицее традиционных искусств народов Забайкалья, Верхнеиволгинской, Нижнеиволгинской школах, Детской школе искусств с.Иволгинск. Словом, где бы он не работал, повсюду есть благодарные ученики, коллеги, которые собрались на этом вечере, чтобы чествовать своего учителя.

Даша-Доржо Бальжинимаевич – певец, воспевавший свою землю, своих родителей, своих земляков. На бурятском радио многие годы, да и сейчас тоже звучат его песни. Его голос узнают во всех уголках нашей республики. Действительно, его  не зря называют  «Алтан гургалдай – Золотой соловей» за его уникальный и неповторимый голос, манеру исполнения. А также он был – танцором, постановщиком многих хореографических номеров.  Сочинял музыку, писал стихи. Это был универсальный человек. А самое главное – прекрасный семьянин, любящий отец четверых детей и 7 внуков. Вместе с супругой Валентиной Гырыловной, отличником просвещения Российской Федерации  являлись примером для своих детей и внуков во всем. У них создался семейный ансамбль, с творчеством которого познакомились и оценили по достоинству зрители. Сын Сарьян и дочь Сэбжэна пошли по стопам отца и закончили хореографическое отделение ВСГАКиИ, а двое других детей – по стопам матери, стали учителями. Внуки Аюша и Лубсан-Даши, Цындема сегодня достойно продолжают творчество дедушки – несмотря на свой юный возраст, они  исполняют бурятские народные  песни и танцы, являются Лауреатами и дипломантами многих Республиканских конкурсов.  Аюша   –  студент 3 курса колледжа искусств, играет на морин-хуре.

Министерство культуры Республики Бурятия выражает глубокoе соболезнованиe семье, родным и близким. Светлая память о Даша-Доржо Базарове, артисте, человеке, навсегда сохранится в сердцах его коллег,  артистов и всех, кому дороги искусство и культура Бурятии.

Гражданская панихида состоится 16 августа с 11.40 до 13.30 по адресу: п. Иволгинск, пер. Советский, 5.

Читайте также