Возрождение Загустайского дацана Бурятии

Уже внесли свой вклад в восстановление буддийского храма известные в России артисты – Лидия Федосеева-Шукшина и Мария Шукшина.  
9411

Инициаторами постройки нового дацана стали жители Селенгинского района, а также родные и близкие известного врача тибетской медицины Баира Галсановича Чойжинимаева.

В 2012 году, после 80 лет забвения, началось восстановление Загустайского дацана – одного из древнейших дацанов Бурятии. Осенью прошлого года буддийские ламы в присутствии многочисленных жителей окрестных сел провели обряд закладки священного сосуда бумбэ в месте  строительства будущего Сахюусан-сумэ, первого храма возрождающегося дацана. Уточним, что храм возводится в исторической местности Обоотой губэ в 4 км от федеральной трассы «Гусиноозерск – Улан-Удэ».

 Место для будущего дугана в Загустайской долине выбрал Пандито Хамбо Лама Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев. Стройка дацана планируется быть всенародной, в ней сможет участвовать каждый желающий, и тем самым преумножить благоприятные жизненные деяния и заслуги, приняв участие в строительстве или внеся пожертвования.

 В настоящее время полным ходом идет строительство Сахюусан дугана, домиков для лам, ограждения. Главным спонсором проекта является основатель известной клиники тибетской медицины "Наран" (г.Моск ва) Светлана Чойжинимаева. Свои пожертвования  внесли и всеми любимые российские актеры - народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина и заслуженная артистка России Мария Шукшина, давние друзья клиники «Наран».

В Улан-Удэ благотворительный концерт в пользу строительства Загустайского дацана Селенгинского района пройдет  23 августа в 19.00 в театре кукол "Ульгэр". Участники концерта –Саян и Эржена Жамбаловы, Чингис Раднаев, Билигма Ринчинова, Мэдэгма Доржиева, Ольга Шарапова, Савва Хастаев, музыкальный театр-студия «Урагшаа», танцевальный коллектив Бурятского Национального лицея-интерната  «Наран».

Из истории:

Загустайский дацан «Дэчен Рабжилинг» также был известен как Джагустайский, Тохойский дацан и его сахюусаном, то есть божеством-хранителем, являлась богиня Балдан Лхамо. Он был расположен в Загустайской долине (Селенгинский район) Республики Бурятия и до сих пор входит в число организаций Буддийской традиционной Сангхи России.

Дацан был основан в далеком XVIII веке бывшими прихожанами Ацайского дацана построившими в 1784 году сначала войлочный дуган, а затем и сменивший его стационарный деревянный храм - Цогчен-дуган. К сожалению, существующие на тот момент 11 сумэ сгорели во время большого пожара в 1864 году. Через 27 лет заменивший его дацан перенесли в урочище Загустай. Но в темные времена становления советской власти Загустайский дацан был закрыт, а позже разрушен.

Все подробности: http://vk.com/event57120653 или по телефону: 89247722428 (Борхонова А.А.)

Читайте также