Эрдэни Жалцанов создаёт «Театр темноты»

Бурятский театр кукол «Ульгэр» в рамках программы «Культура России» при поддержке Минкультуры России, Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества (г. Москва) и туристической компании «ЖАССО-ТУР» начали создавать экспериментальный проект «Театр темноты».
8107

В связи с тем, что Указом Главы Республики Бурятия 2013 год объявлен Годом туризма, одной из первых постановок Театра станет спектакль-перформанс, который своей оригинальностью и национальным колоритом должен привлечь внимание зрителей. 

Посетители спектакля окунутся в атмосферу древней и удивительной земли Забайкалья, колыбели Великих кочевых цивилизаций хунну, тюрков и монголов. В абсолютной темноте проводник из прошлого проведет «путников» по неведомым и опасным тропам Великой степи. Здесь он прикоснется к молчаливым артефактам давно минувших эпох, почувствует дыхание древнего ветра на струнах эпического морин-хура, услышит голоса и протяжные песни наших далеких предков. Ночная, таинственная степь преподнесет ему множество сюрпризов и неожиданных, заставляющих вздрагивать, моментов, а также чудесных и таинственных явлений, побуждающих наслаждаться чувством гармонии человека и природы. 

По завершении спектакля зрители смогут получить видео на дисках со своим участием в театральном действии, снятого скрытой камерой ночного видения.

В театре, кроме спектаклей в абсолютной темноте будут также проводится концерты камерной музыки, вечера романсов и поэзии в сопровождении таких спецэффектов как, - запахи, колебание теплого и холодного воздуха, имитирующего летний и осенний ветер, «капли дождя» и прочее в зависимости от темы и содержания спектакля. В качестве актеров и исполнителей возможно участие слабовидящих и незрячих людей. 

Театр темноты – это уникальный проект, который, несомненно, вызовет большой интерес у общественности и станет ярким долгосрочным культурным проектом в республике. Он уникален тем, что исключает привычное для человека зрительное восприятие театрального действа,  обостряя иные ощущения, позволяющие создать свой собственный мир фантазий и переживаний. 

Миссия Театра темноты - научить человека СЛЫШАТЬ себя и окружающее пространство, разбудить утраченное чувство внимания к собеседнику, вернуть человека к себе, вглубь себя, услышать свое Я и соотнести его с окружающей действительностью. Зритель остается наедине с невидимыми собеседниками: голосом, музыкой, звуками природы. 

Впервые проект с использованием темноты как выражение определенной идеи был осуществлен во Франции, в Париже. Это ресторан «В темноте». На сегодняшний день данный проект получил большой резонанс по всему миру, потому что это один из важных экспериментов для людей, которые видят. Тем не менее, Театр темноты является уникальным в своем роде, так как попыток создать стационарный театр, в котором зритель не видит спектакля, в России ранее не предпринималось.

В данное время начались работы по ремонту помещения для проекта. «Театр темноты» - авторское детище художественного руководителя театра кукол «Ульгэр», режиссера, обладателя двух премий «Золотая маска» Эрдэни Жалцанова.

Читайте также