Участок имени кяхтинского купечества появился в Бурятии

8 сентября 2013 года Единый день голосования в историческом городе Кяхта пройдет в необычном формате. Дело в том, что в июне этого года, возвращаясь с выборов в Монголии, Кяхту посетил председатель ЦИК РФ Владимир Евгеньевич Чуров.
Исп. зав. РКФ Чагдурова М.М.
3179

              При посещении Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева выяснилось, что его дед Брежнев Владимир Иосифович, генерал-майор артиллерии, служил   в ту пору помощником начальника артиллерии 35-й Сибирской Краснознаменной стрелковой дивизии. И во время обсуждений истории и развития города родилась мысль о создании в Кяхте именных избирательных участков. Было решено организовать 3 именных избирательных участка на основании Постановлений Избирательной комиссии Республики Бурятия от 20 августа 2013 года: 1. №105/1440-5 – Избирательный участок № 435 имени Кяхтинского купечества; 2. №105/1442-5 – Избирательный участок № 443 имени 5-й Армии; 3. №105/1441-5 – Избирательный участок № 442 имени К.К. Рокоссовского.

    Оформление избирательного участка № 435 имени Кяхтинского купечества представит торговлю и меценатство купцов, оставивших наиболее значительный след в жизни города. Каждый из купцов в большей или меньшей степени, смотря по капиталу, участвовал в благотворительных мероприятиях города. Почти все они являлись попечителями того или иного учебного заведения, а многие открывали на собственные средства школы и строили церкви.

Вот лишь несколько фамилий купцов, в руках которых находились миллионы. Лушниковы, Сабашниковы, Немчиновы, Кандинские, Басовы, Токмаковы, Молчановы, Боткины, Синицыны, Швецовы, Второвы, Пятовские, Корнаковы…

 Многие из них были не только меценатами, а еще активными гражданами своего города, не раз избирались на должность городского головы.

     В свете последних направлений развития туризма Кяхта в основном известна как купеческий город, город миллионеров-меценатов, России чайной  старая столица, ведь, именно благодаря Кяхте чай стал национальным напитком России.

     Но у Кяхты есть и другие не менее значимые вехи истории.  И одними из таких моментов, являются периоды гражданской войны и Монгольской народной революции. Кяхту по праву можно назвать «колыбелью Монгольской революции», ведь в Кяхте есть свой «Шалаш в Разливе» – «Конспиративная квартира Сухэ-Батора», и свой «Смольный» – Музей «Первого съезда Монгольской Народной революционной партии», ныне музей «Российско-Монгольской Дружбы». С Монгольской народной революцией, с Сухэ-Батором неразрывно связана и Краснознаменная 5-я Армия. В 20-х годах ХХ века в «Красных казармах» на ок­раине Троицкосавска, были расквартированы полк и брига­ды 5-й Армии, которые несли службу по охране и обороне советских дальневосточных границ, и вели борьбу с белогвардейскими отрядами Семёнова, Унгерна, Резухина и других интервентов.

    На избирательном участке № 443 имени Краснознаменной 5-й Армии будет развернута временная выставка Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А.Обручева. В экспозиции будут выставлены подлинные фотографии, документы, боевое обмундирование и оружие, иллюстрирующие боевые будни 5-й Армии, свидетели жаркого лета 1921 года.

       В Кяхте провел не­сколько лет из своей дол­гой, полной событиями бое­вой биографии, герой граж­данской войны, дважды Герой Советского Союза, маршал Константин Константинович Рокоссовский. Здесь, в Кяхте  прошла его боевая молодость, раскрылся талант командира и на­чал формироваться как буду­щий крупный военачальник, здесь встретил свою судьбу – Юлию Петровну Бармину и создал семью, здесь родилась его единственная дочь Ариадна.

     В 2010 году в Кяхте был воздвигнут памятник маршалу. Памятник находится на площади, перед Гарнизонным Домом офицеров, где располагается избирательный участок № 442 имени дважды Герой Советского Союза, маршала К.К.Рокоссовского. Стенды на избирательном участке расскажут о нелегкой службе в Кяхте, о боевом пути великого полководца от командира 35 Троицкосавского кавалерийского полка до маршала Советского Союза.

      Именные избирательные участки в г. Кяхта создаются в целях повышения электоральной активности, привлечения внимания к истории родного края, усиления нравственной и патриотической составляющих при работе с избирателями. Предстоящие выборы, возможно, также оставят достойный след в истории нашего славного города.

Читайте также