Картина бурятского мира представлена в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова

С 9 по 15 сентября в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова работает уникальная в своем роде выставка «ШЭНЭХЭЭН НЮТАГ: КАРТИНА БУРЯТСКОГО МИРА» художников  Булад-Тумэра (г. Хулунбуир), Цэн Цзяня (г. Пекин) и фотографа Баяра (г. Пекин).
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью НМ РБ
3345

Художник Булад-Тумэр (кит. Тье Ган) родился в 1964 году в Китае в Хулунбуире, по происхождению монгол. Отличительная черта художника – это мастерское владение пером. В своем творчестве художник большое место уделяет теме шэнэхэнских бурят, истории и традиционной культуре. Начиная с 2006 года постоянно публикуются в самых значимых отечественных и зарубежных изданиях. 2009 год – участник общенациональной выставки изобразительного искусства Китая. 2011 год – по приглашению Президента Франции Николя Саркози принял участие в «Выставке произведений изобразительного искусства – Лувр-2011».


Художник Цэн Цзянь родился в Пекине. Профессор университета Цинхуа. Цэн Цзянь участвовал в выставке «Изобразительное искусство» в Лувре с картиной «Старая улица». Также активно участвует в крупных выставка в Китае.


Помимо работ художников Булад-Тумэра и Цэн Цзяня на выставке представлены фотографии автора Баяра. Он является главным редактором всекитайского иллюстрированного журнала национальностей. Председатель экспертного совета фотоконкурса в Китае, который проходит каждые 2 года. Фотографией Баяр занимается около 30 лет.


Всего экспозиция включает 70 работ, отражающих историю и культуру бурятского народа из шэнэхээн нютаг, сумевшего сохранить свои традиции в миллиардной стране и донести до нас. 

 


Читайте также