В библиотеках республики подведены итоги летних программ чтения

Работа с книгой во время летних каникул по программам летних чтений уже стала доброй традицией для детских библиотек Республики Бурятия. Ведь летние чтения активизируют у ребят интерес к книге, приобщают к культуре чтения, развивают детскую фантазию и творческие способности, кроме того в какой-то мере решают проблемы занятости детей и подростков в дни каникул.
9102

В Республиканской детско-юношеской библиотеке в поддержку летнего отдыха работала программа летнего чтения «Дети. Лето. Книга». Ее активными участниками стали более 2500 юных читателей летних площадок школ города №1,2,3,4,19,25,29, площадок «Голубок» и детского подросткового центра «Байкал», 510 человек стали читателями библиотеки летнего загородного лагеря «Энхалук».    

Программа летнего чтения стартовала в Международный день защиты детей. 1 июня библиотека приняла участие в общегородских Праздниках детства в «Мегадоме» и театре кукол «Ульгэр». Для детей, находящихся на лечении в Республиканской больнице им. Н.Семашко, прошел литературно-музыкальный праздник «Защитим детство».  Еще одним ярким событием программы стал традиционный  Пушкинский день России, празднуемый ежегодно шестого июня, в день рождения великого поэта. В этом году посетителями  сказочного лукоморья стали более 100 юных книгочеев. В библиотеке оформлены книжные выставки «По дорогам Пушкинской сказки», «В начале жизни школу помню я…», информационный стенд «Пушкинский день России. В рамках программы в библиотеке прошли акции «Библиолето-2013» и «Летний марафон книгочея». А в эфире БГТРК прозвучала радиопередача «Каникулы без скуки», посвященная летнему чтению.

 С первых летних дней для воспитанников площадок города были организованы праздники «Ура, каникулы», посвящённые лету и каникулам. Для юных читателей   проведены самые разнообразные познавательные и развлекательные мероприятия: тематические слайд-шоу,  литературные путешествия и викторины, уроки здоровья,   интеллектуально-развлекательная игра «Мы за безопасность на дорогах», часы информации и экологии, беседы-диалоги «Государственные символы России: от истории до современности», уроки этикета, видеопрограмма «Любимые герои книг на экране».  

В рамках программ летнего чтения библиотеки Республики Бурятия проводят  работу по обслуживанию летних оздоровительных площадок и лагерей, которая включает в себя проведение различных игровых программ, познавательных бесед, викторин и уроков по различным направлениям: пропаганде чтения, патриотическому, экологическому воспитанию и краеведению. Для детей проводятся акции, фестивали, конкурсы, игры: фестиваль  детской книги «Мой любимый сказочный герой», конкурс летнего чтения «У книжек нет каникул» (Бичурская детская библиотека, Мухоршибирская детская библиотека), познавательная игра «Сокровища зеленого сундучка»  (Бичурский район), деловая игра «Детство под защитой» (Еравнинский район).  В начале лета каждая библиотека стала участником праздника детства, посвященного Международному дню защиты детей. Практически во всех библиотеках республики, обслуживающих детей, работали летние кинозалы.

Следует отметить реализацию таких программ в библиотеках Кабанского района: в Кабанской детской библиотеке реализуется программа «Книжки моего лета», в детской библиотеке п. Селенгинск Кабанского района – программа «Летний Читай-город», в селе Клюевка в действии программа «Библиотека – под зонтиком: летнее чтение под настроение», в поселке Каменск работает программа «Лето - время творить». Интересная работа проведена Тарбагатайской детской библиотекой: летними мероприятиями было охвачено 400 человек, читатели дети приняли активное участие в детском празднике, посвященному юбилею района, проведена акция «Мусорная куча» по сбору мусора на берегах реки Куйтунки. В Бичурской детской библиотеке дети совершили путешествия по маршрутам летних чтений, прочитали новые книги, нарисовали иллюстрации к понравившимся книгам. В Баргузинской детской библиотеке вся работа по организации летнего чтения была посвящена 365-летнему юбилею села Баргузин и юбилею района.

          Лето закончилось, но надеемся, что у детей остались летние теплые впечатления, в т.ч. и от чтения хороших книг. А это хороший стимул для успешного старта нового учебного года.  

Читайте также