Фольклорная экспедиция в Каларский район

Фольклорная экспедиция «Арун» побывала у оленеводов Каларского района, что находится на самом севере Забайкальского края.
Н. Е. Шеметова
3732

Продвигаться по таёжным тропам пришлось верхом на оленях. Оленеводы хозяйства «Тора» интересны были для нас не только как люди, занимающиеся традиционным видом деятельности. Здесь бережно относятся к традициям оленеводческого и охотничьего быта, сохраняют язык. Очень приятно было слышать эвенкийскую речь и в быту, и в хозяйственной деятельности. Нам удалось записать эвенкийский  обряд, предшествующий сезону охоты на соболя. Ещё хозяйство интересно тем, что работает в направлении развития этнотуризма. Оленеводы не первый год принимают у себя туристов. Больших масштабов пока  нет, но уже на следующий год здесь планируется построить турбазу в этническом стиле. На деньги, выделенные из бюджета, возведут гостевые домики, построят специально для гостей  чумы прямо в тайге. Но главное, говорят оленеводы, надо шить национальные костюмы, ведь мы будем показывать людям эвенкийскую культуру.

 

В хозяйстве около 200 оленей. «За оленей нам не стыдно, - говорит глава хозяйства Юрий Мальчикитов, порода хорошая, олень крупный, любого туриста повезет по таёжным тропам». Живописное место у подножья хребта Кодар, горные реки, тайга, богатая зверем и дикой ягодой, всё это богатство, к  которому здесь относятся очень бережно. «Весной и летом мы практически не охотимся, ведь в это время звери  вынашивают потомство, затем оно  подрастает, - говорят оленеводы, - только рыбачим». Туризм, который здесь хотят развивать, не будет массовым. Тайга ранима. Поэтому здесь  очень обдуманно подходят к развитию этнотуризма. Очень важно, чтобы люди не только увидели тайгу, но поняли эвенкийские традиции бережного отношения к природе.

 

 

В любом деле главное люди. И здесь они есть. Скромные люди, влюбленные в свой суровый таёжный край.

Читайте также