В увлекательные экскурсии отправляются учащиеся Бурятии

В пятницу, 13 сентября 2013 года, филиал Кяхтинского краеведческого музея провел экскурсионную программу  «Кяхта – чайная столица» для учащихся  3 класса школы № 4   г.  Улан-Удэ.
Наталья Гомбоева
1879

Классный руководитель Жамбалова Людмила Жигжитовна решила организовать учебный день именно таким образом. Учащиеся наглядно познавали учебный материал. Дети внимательно слушали путевую экскурсию, разглядывали пейзаж за окном и задавали вопросы,  а вознаграждением стала викторина со сладкими призами. Школьники наперебой давали правильные ответы, радуя учителя и экскурсовода. В дороге дети пели песни, смеялись, шутили, несмотря на то, что погода принесла ненастье – пошел неожиданно снег. Все были очень удивлены.

Когда мы подъезжали к Кяхте, небо разъяснилось. Научный сотрудник музея Васильева Наталья Юрьевна пригласила на обзорную экскурсию по Кяхтинскому краеведческому музею им. ак. В.А. Обручева. Дети слушали экскурсовода, а любопытство тянуло к экспонатам.  Наш большой музей словно обнял школьников, дав им уникальную возможность   увидеть, узнать о многом из истории, культуры и природы нашего богатого края. Они посетили приехавший в гости Музей восковых фигур. Фотографировались с любимыми героями мультфильмов и другими знаменитыми и уникальными восковыми фигурами. Далее мы отправились в филиал музея в г. Кяхта. После была проведена обзорная экскурсия  по городу  «Кяхта – историческая». Особенно детям понравилось посещение высотной доминанты города «пика 1600», откуда открывается незабываемый вид на город и хорошо видно границу с Монголией  и  г. Алтан-Булаг.

          К восьми часам вечера мы были уже в городе. Юным школьникам очень понравилась поездка, и они решили в скором будущем отправиться в новое путешествие.         Также филиал  Кяхтинского краеведческого музея в г. Улан-Удэ в воскресенье, 15 сентября, организовал экскурсионный тур в с. Тарбагатай для учащихся 5 «Д» класса лингвистической гимназии №3.
       По пути следования дети остановились возле горы «Спящий лев». Поднявшись на нее, они увидели прекрасный  и завораживающий пейзаж с видом на реку Селенга. Экскурсовод поведала о легенде этой горы и многое другое из истории и природы этого места.  

Путешествие продолжилось. Вскоре все отведали блюда семейской кухни. Наваристые щи, картошка, мясо, румяные пироги,  чудесная каша, томленная в печи, уплетались за обе щеки.  Ребята поиграли в традиционные детские игры, участвовали в старинном обряде, погостевали на усадьбе, покачались на деревянных качелях, посетили музей старообрядчества и древле-православную церковь.

День удался на славу! Дети соприкоснулись с бытом и культурой народа, который сохранил свои традиции и обычаи. Довольные, в приподнятом настроении отправились домой.

 

Читайте также