Большекуналейский семейский хор из Бурятии в гостях у «Бурановских бабушек»

С 29 августа по 4 сентября в Удмуртии прошел I Международный Бурановский фестиваль народной культуры. В празднике песни принимали участие 27 творческих коллективов, а это более 400 человек, из России и зарубежья, в том числе такие именитые коллективы как хор им. М.Е. Пятницкого, Ансамбль народной музыки Дмитрия Покровского, Государственный ансамбль русской музыки и танца «Садко».
Юрий Козлов
4294

Среди участников – коллекти­вы из Латвии, Эстонии, Китая и Португалии, а также из регионов России: Чувашии, Карелии, Баш­кортостана, Мордовии, Удмуртии, городов Липецка, Омска, Улья­новска. На фестиваль пригласили и наш именитый Большекуналей­ский семейский народный хор.

«Так радушно и приветливо, по-простому, нас еще не встреча­ли нигде, – говорит художествен­ный руководитель коллектива Надежда Федосовна Кушнарева. – Программа фестиваля была на­сыщенной, каждый день сулил что-то новое. Хозяйками фести­валя, конечно же, были «Бура­новские бабушки». Они встре­чали нас, на каждой улице села Бураново с песнями и плясками, угощали всех традиционной кух­ней. Мы стали свидетелями их повседневной жизни. Нам по­казывали свои дома, рассказыва­ли о своей культуре, костюмах, национальных блюдах, которые, кстати, при нас готовили. Концерт проходил под открытым небом, а после концерта все участники за­ложили Аллею дружбы. Мы по­садили несколько кустов рябины. Энергией тепла, гостеприимства, бескорыстного творчества заря­дили нас «Бурановские бабушки» на всё время фестиваля. За шесть дней коллективы участвовали в народных гуляньях, концер­тах, музыкальных вечерах, ма­стер-классах и т.п. Для нас были устроены разные экскурсии. По­сетили мы много исторических и святых мест в городе Ижевске, побывали в «Храме на крови» в Екатеринбурге, выступали в Ар­хитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай», где проходила выставка-ярмарка народных промыслов. Руководи­тели коллективов приняли участие в пресс-конференции и в работе круглого стола «Пробле­мы сохранения нематериального культурного наследия в условиях современной глобализации.

Идея проведения такого мас­штабного фестиваля принадле­жит министру культуры Российской Федерации Вла­димиру Мединскому, которую он озвучил более года назад, после успешного выступления коллек­тива «Бурановские бабушки» на «Евровидении». Глава Удмуртии Александр Волков поблагодарил министра за саму идею фестива­ля и поддержку в его проведении. Он также отметил, что Буранов­ский фестиваль будет проходить каждый год в одном из регионов России.

«Эта поездка стала для кол­лектива незабываемой, оставила ярчайшие впечатления, – говорит Надежда Федосовна. – Семейские костюмы и распевы отличались от всех и покорили не только зри­телей и участников. В Интернете появились первые отклики, и наш хор уже получил немало пригла­шений на различные фольклор­ные фестивали. Здесь мы,  встретились со старыми добрыми друзьями из хора им. Пятницкого, Ансамбля Дмитрия Покровского и приоб­рели много новых».

Коллектив хора выражает огромную благодарность за помощь в ор­ганизации поездки на фестиваль Главе и Председателю Правительства Республики Бурятия Наговицину  В. В., министру культуры Республики Бурятия Цыбикову Т.Г., коллективу Республиканского центра народного творчества, Тарбагатайскому землячеству, первому президенту республики Потапову Л. В., Кушнареву А. Г., Дуднику С., Пластинину Л. Ф.  Огромное всем спасибо за помощь и поддержку, здоровья Вам и Вашим семьям!

Хорошие слова на фестивале сказал министр культуры России Владимир Мединский: «Я выражаю огромную надежду, что Бура­новский фестиваль станет тра­диционным и будет набирать популярность… У народной му­зыки, как у любого вида клас­сического искусства, будущее огромно!» – сказал министр. И это обнадеживает.

Читайте также