Иконы Карла Рейхеля можно увидеть в Национальном музее Бурятии

Сегодня, 21 сентября в 14.00  в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова состоится открытие выставки «Польский след в истории Бурятии. Иконы Карла Рейхеля», посвященной 225-летию со дня рождения известного художника-портретиста польского происхождения Карла-Христиана-Филиппа Яковлевича Рейхеля и 20-летию Национально-культурной автономии поляков города Улан-Удэ «Наджея».
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
2830

Карл-Христиан-Филипп Яковлевич Рейхель – живописец, портретист, рисовальщик, миниатюрист, гравер. Сын медальера варшавского Монетного двора Якова Яковлевича Рейхеля. В 1800 г. вместе с отцом и братом Карл переехал в Петербург. В 13 лет поступил в Императорскую Академию художеств. Художник достиг успехов в различных направлениях изобразительного искусства. Кисти К. Рейхеля принадлежат портреты многих выдающихся русских общественных деятелей, среди них — А.И. Герцен, Т.Н. Грановский, П.А. Вяземский.

Женатый на падчерице декабриста А.П. Юшневского художник переехал в 1845 году с семьей к своей ставшей вдовой теще и некоторое время жил в Иркутске. С 1848 проживал в Кяхте. По имеющимся сведениям, принимал участие в росписи местного собора. С 1802 по 1818 гг. работал на Санкт- Петербургском Монетном дворе. Нумизмат и коллекционер. Его коллекция монет и медалей, из 46575 номеров, находится в Эрмитаже.

Карлу Яковлевичу принадлежит особое место в культурной жизни города Кяхты —Троицкосавска середины XIX века. Он написал иконы для иконостаса знаменитой Воскресенской церкви. Имя художника вписано в историю Кяхтинского музея и других музеев России, таких как:  Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Иркутский художественный музей, Пермская художественная галерея,  Омский музей изобразительных искусств и др.  Его произведения относятся к периоду 1847–1853 годов.

На выставке впервые  будут представлены уникальные экспонаты из фондов Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А.Обручева — живописные полотна кисти К. Рейхеля. Вниманию посетителей будут представлены  13 уникальных икон: «Господь Вседержитель», «Божья Матерь», «Троица», «Воскресение», «Поклонение волхвов»,  «Святитель Иннокентий», «Святитель Николай»,  «Тайная вечеря»,  «Пророк Моисей», «Пророк царь Давид», «Иоанн Креститель», «Апостол Петр», «Апостол Павел». Среди них 2 чудотворные иконы, которые мироточили в 20-30-е гг. XX века.

В церемонии открытия примет участие Генеральный консул Генерального консульства Республики Польша в Иркутске Марек Зелиньски, эксперт-реставратор живописи Министерства культуры и национального достояния  Польши Павел Садлей, гости из Польши и полонийных организаций Сибири.

 

Работа выставки продлится до 25 сентября 2013 года.

Читайте также