Закаменцы первыми увидят премьерные спектакли Бурятского театра драмы

Для Бурятского театра драмы гастрольной площадкой с 23 по 28 сентября станет Закаменский район республики. По словам заведующего труппой, заслуженного артиста Российской Федерации Д-Д. Д. Бочиктоева, театр каждый год делает большеформатные гастроли с гала-концертом, в которых участвует вся труппа.         
Лариса Лыгденова, менеджер по связям с общественностью ГБАДТ им.Х.Намсараева
2552

В этот раз театр везет одну из самых загадочных пьес мировой драматургии – «Турандот» Карло Гоцци,   это масштабная постановка, над которой работали лучшие театральные профессионалы Бурятии и России, зрителей ожидает красочная  картина, «сказка-карнавал для взрослых», по определению режиссёра-постановщика Олега Юмова. В сказочном Китае живёт прекрасная принцесса-интеллектуалка Турандот, которая ненавидит мужчин и своих женихов в частности. Она задаёт своим воздыхателям изощрённые загадки, те не отгадывают, и она  отправляет их на плаху. Но тут в сказочный Пекин прибыл князь Калаф,  и в сердце Турандот он пробудил неведомое чувство. Что победит: любовь и благородство Калафа или тщеславие и гордыня Турандот?    В главных ролях  -  Баярто Ендонов, заслуженный артист Республики Бурятия в роли Калафа, Надежда Мунконова, заслуженная артистка Республики Бурятия и Людмила Тугутова в роли Турандот.                   

Также вниманию зрителя будет представлен второй, не менее масштабный спектакль, поэтическая драма с героями нашего времени, ласточками и дымом  «Птицы нашей молодости» Иона Друцэ в постановке московского режиссера Ювеналия Калантарова.  Автора пьесы настолько заинтересовала самобытность Бурятии, что он дал согласие не только на перевод текста, но и на погружение сюжета в бурятскую этнографию, историю, культуру. Это некий подарок классики бурятскому зрителю. В бурятском варианте аисты уступили своё место ласточкам. В послевоенные годы в деревушке «Долина ласточек» умирает   председатель колхоза. Брат председателя приезжает и  просит о помощи известную  целительницу, свою тётушку Долгор. Но целительница отказывает в помощи. О причинах её отказа зритель узнает в конце спектакля. Потрясающая игра народных артистов России, исполнителей главных ролей Михаила Елбонова, Марты Зориктуевой, Ларисы Егоровой и Дамба-Дугара Бочиктоева, заслуженного артиста России.     

Детям  покажут три спектакля: «Сказка о жирном Замае и Мангатхае» Галсана Нанзатова, «Барабанщик - Хэнгэрэгшэ» по мотивам сказки братьев Гримм и «Шутки Чехова. Предложение» Антона Чехова, в которых  играют молодые,  перспективные и невероятно талантливые  актеры театра.                                                                   

И завершит национальный бурятский театр свои гастроли традиционно праздничным феейрверком  - гала-концертом.

Читайте также