В колледже искусств будут учить игре на эвэр-бурэ

В этом учебном году в Колледже искусств им. П.И. Чайковского произошло важное событие: впервые за многолетнюю историю учебного заведения открылся класс эвэр-бурэ. Эвэр-бурэ – это монгольский деревянный духовой инструмент.
5716

Звуки этого древнего музыкального инструмента звучали во время охоты как сигнал или боевой клич к битве во времена Хубилайхаана.

В 1960-м году по инициативе известного монгольского музыканта, народного артиста МНР Мордоржа для обогащения звучания народного оркестра, эвэр-бурэ реконструировали, тембрально приблизив его к кларнету. В 1970-х годах пентатонический строй инструмента сменили на хроматический, расширили диапазон. В 1977-м году в Улан-Баторском музыкально-хореографическом училище впервые открыли класс эвэр-бурэ на отделении народных инструментов, первый выпускник этого отделения Хоролноров Амар был приглашен в качестве педагога по классу эвэр-бурэ в Колледж искусств им. П.И Чайковского.

 Хоролноров Амар – известный монгольский музыкант, артист  Государственного академического ансамбля песни и танца Монголии,  выпускник Института культуры и искусств Монголии «Соелурлагийн их сургууль».  В Колледже искусств им. П.И Чайковского у него обучаются 5 студентов, также Амара-багша будет руководить ансамблем бурятских народных инструментов.

 

Читайте также