Ушла из жизни Тыжеброва Зинаида Николаевна

24 сентября 2013 года на 85 году ушла из жизни Тыжеброва Зинаида Николаевна, артистка балета, педагог-репетитор, балетмейстер-постановщик Бурятского государственного ордена Ленина академического театра оперы и балета, заслужен-ный деятель искусств Бурятской АССР, ветеран труда.
5505

Тыжеброва Зинаида Николаевна родилась 28 сентября 1928 года в улусе Верхняя Тараса Иркутской области в многодетной крестьянской семье.

В возрасте 12 лет вместе с другими  талантливыми детьми из Бурятии – Ю. Барановым, В Шулуновой, В. Хараевым, В. Дамбуевым – она попала в группу, которую по решению Москвы направили для обучения балету в Ленинградское хореографическое училище.  Но начавшаяся война изменила планы,  и молодые танцовщики вынуждены были вернуться в г. Улан-Удэ.

В 1943 году при музыкальном училище было открыто хореографическое отделение, Зинаиду Николаевну и её сверстников приняли в ряды первых учащихся, и уже в 1946 году, ещё будучи студенткой,  она стала артисткой балета Бурят-Монгольского музыкально-драматического театра.

После войны Зинаиде Николаевне посчастливилось  вернуться в Ленинград и поступить в Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова на факультет хореографии. Она выбрала профессию педагога-репетитора, училась у прославленных педагогов танца  Н. Ивановского, В. Костровицкой и М. Страховой. Азы профессионального общения начала осваивать практически сразу же, совмещая учебу с работой воспитателя в интернате знаменитого хореографического училища им. А. Я. Вагановой. Она опекала приехавших молодых земляков, водила их на экскурсии, в театры и музеи северной столицы, читала им интересные книги. В неё влюблялись, ей отдавали свои сердца и земляки, и коренные ленинградцы, и иностранцы. Но избранником её стал знаменитый художник В. Инкижинов, внук известного бурятского актера и кинорежиссера.

В 1952 году, получив диплом о высшем образовании, Зинаида Николаевна возвратилась в Улан-Удэ, стала работать балетмейстером и педагогом-репетитором балетной труппы театра оперы и балета.

Тыжеброва  З. Н. много сил и энергии отдавала делу воспитания и подготовки бурятских кадров. Она воспитала таких ведущих артистов балета, как народную артистку Российской Федерации Е. Смабуеву, народную артистку Бурятии Т. Муруеву, заслуженную артистку Бурятии Л. Борисову и др.

Зинаида Николаевна как балетмейстер-постановщик восстановила  и поставила балеты классического наследия: «Шопениана», «Пахита» Минкуса, акт «теней» из балета «Баядерка», шедевры романтического балета и др.

Тыжеброва З. Н. проводила большую работу по сохранению классического репертуара театра, классического наследия  –  основы балетного искусства. Она отдавала все свои силы, энергию, знания, весь свой громадный труд, богатый опыт  делу служения родной Бурятии.

В качестве педагога-репетитора принимала участие в восстановлении балетов «Гаянэ», «Дон Кихот», «Красавица Ангара», «Лебединое озеро», «Жизель», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица», половецкого стана из оперы «Князь Игорь», «Вальпургиева ночь».

Тыжеброва З.Н. внесла большой вклад в успешные гастроли  театра в 1979 году в Москве и Ленинграде, а в 1985 году принимала активное участие в проведении Дней культуры Бурятской АССР в г. Москве.

С 1978 по 1979 годы,  период подготовки театра к творческому отчету в г. Москве и Ленинграде, исполняла обязанности главного балетмейстера театра.

За активную и плодотворную работу Тыжеброва З.Н. была награждена медалью «За трудовое отличие», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  почетным званием «Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР», медалью «Ветеран труда».  Была Почетным профессором Восточно-Сибирской  государственной академии культуры и искусств.

Зинаида Николаевна  вела большую общественную работу, была бессменным членом художественного совета театра, членом Союза театральных деятелей Бурятии.

Светлая память о Тыжебровой Зинаиде Николаевне навсегда сохранится в сердцах её коллег,  учеников, артистов и всех, кому дороги искусство и культура Бурятии.

Гражданская панихида состоится 27 сентября с 12.00 до 14.00 в театре  оперы и балета.

Читайте также