Кяхтинский музей представит в Монголии фотографии XIX века

Выставка в Монголии приурочена к грядущему 125-летию Кяхтинского музея. В 2012 году музей подготовил и представил зрителям  Бурятии (г. Кяхта, г. Улан-Удэ) фотовыставку «Н.А. Чарушин. Взгляд сквозь время». Николай Апполонович Чарушин (1851 – 1937 гг.) – уроженца Вятской губернии, политссыльного, одного из организаторов Троицкосавско-Кяхтинского Отделения Приамурского Отдела Императорского Русского Географического Общества в Троицкосавске-Кяхте.
http://arigus-tv.ru/
4316

Выставка  включала в себя фотографии по истории Забайкалья XIX в.: Удунгинский, Кругобайкальский тракты, виды Троицкосавска, Кяхты, Маймачена, бытовые фотографии купеческих семей. Данный проект, учитывая интерес населения края к своей истории,  дал возможность многим посетителям музея совершить путешествие в прошлое и  стал еще одной возможностью приобщения к богатой истории города, региона. 

 

- Выставка откроется 5 октября в 12.00 в Национальном музее Монголии в Улан-Баторе, – сообщил arigus.tv директор Кяхтинского музея Сергей Петушкеев. – Она временная, будет работать 21 день. Мы решили начать подготовку к юбилею нашего музея. В 2015 году будет 125 лет музею. Запланировали цикл мероприятий с нашими соседями, вот такое начало по празднованию юбилея. Уже некоторые события приурочиваем к этому событию. Просто вопрос стоял о проведении в 2014 году, но я решил рискнуть и провести в конце этого года, оставив другие вещи и проекты на 2014 год.

 

Коллекция фотографий Н.А. Чарушина является частью мирового культурного наследия, говорится в сообщении Кяхтинского музея. Она представляет собой значительный пласт в истории, культуре, науке не только  России, но и  сопредельных государств  Монголии и Китая. 

 

Выставочный проект 2013 года «Н.А. Чарушин. Монголия – взгляд сквозь время» представит уникальные фотографии по антропологии и  этнографии монгол. Раритетные фотографии, на которых запечатлены виды старой Урги (Улан-Батор). Фотографии сделаны Чарушиным во время экспедиции Г.Н. Потанина в Ургу в 1889 году. Коллекция включает и фотографии экономического сотрудничества России и Китая в XVIII-XIX вв. (торговля чаем).  

 

В истории фотографического дела Монголии, данные фотоснимки являются одними из первых. Кроме научной составляющей, фотографии  одновременно имеют и художественную ценность. Реализация проекта будет значимым культурным  событием в истории не только района, Республики Бурятия,  Сибири, но и Монголии. 

Читайте также