Певец степных просторов

4 октября в 15:00  откроется персональная выставка произведений заслуженного деятеля искусств РСФСР Цыренжапа Сампиловича  Сампилова в залах Художественного музея его имени. Выставка посвящена 120-летию со дня рождения мастера.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
3344

Родился Цыренжап Сампилович  в 1893 году в улусе Домно-Еравна (ныне Еравнинский район Бурятии) в семье бедного охотника. Общение с родной природой и животными оставили неизгладимый след в памяти будущего художника. На формирование вкуса юного Сампилова большое влияние оказало и народное творчество. Уже в детстве он много и с увлечением рисовал. В 1918 году Сампилов приехал в Читу и стал посещать студию русского скульптора И. Н. Жукова. С 1919-1920 Сампилов учился в Читинской художественно-промышленной школе. Затем поездка в Москву и в течение двух лет учеба во ВХУТЕИНе (Высший художественно-технический институт), которая дала ему возможность овладеть живописным мастерством. Большая заслуга принадлежит Цыренжапу Сампиловичу в создании и развитии организации Союза художников Бурятии (1933). В 1935 году Ц.С.Сампилов стал народным художником Бурят-Монгольской республики. Годом позже Советское правительство наградило его орденом Ленина. За выдающиеся заслуги в области развития бурятского искусства художнику было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Так высоко был оценен творческий путь художника, который может служить примером неустанной работы над совершенствованием своего мастерства. Сегодня его полотна имеют глубокую социальную значимость, потому что в них мировосприятие художника, его позитивное отношение к жизни, труду, природе, людям.

На выставке представлены известные живописные полотна, графические серии, зарисовки и этюды, которые дают представление о широком творческом диапазоне художника. Ц. Сампилов успешно работал над тематическими картинами, над портретным жанром, обращался к пейзажу и натюрморту. В окружающей жизни находил  источник для образов своего искусства. С детских лет и на всю жизнь сохранил он верность анималистическому жанру. Именно в таких работах проявляется самобытное видение художника, его отношение к жизни. Уже в ранних картинах – «Любовь в степи» (находится в музее искусств народов Востока), «Пастух», «Арканщик» автор достигает необычайной силы в поэтическом восприятии мира, которое сочетается с простотой композиционного решения.  Событиям прошлого посвящена многофигурная композиция «Въезд партизан в Верхнеудинск». В основе полотна – эпизод из истории гражданской войны в Забайкалье, связанный с освобождением силами Красной армии и партизанских отрядов Верхнеудинска от семеновских банд в 1920 году.

Также в экспозицию будут включены личные вещи художника.

На протяжении всего творчества Сампилов обращался к пейзажному жанру, природа родной Бурятии присутствует почти во всех картинах, и везде он стремился к передаче особенностей местности, к поэтической обобщенности. Зрителю дана уникальная возможность еще раз соприкоснуться  с избранными работами художника, которые вошли в основной фонд Художественного музея Республики и характеризуют его как основоположника бурятской профессиональной живописи.