Театр «Байкал» принял участие в закрытии фестиваля «Хамаг Монгол»

Тысячи зрителей пришли в минувшую субботу на главную площадь Монголии, чтобы посмотреть красочное закрытие фестиваля «Хамаг  Монгол».
Номин Лхагварурэн, http://asiarussia.ru/
6475

В Улан-Баторе уже наступило осеннее похолодание, но субботний вечер, когда прошел «Хамаг Монгол», выдался исключительно тёплым и приятным. Концерт начался с величественной  композиции в исполнении 99 музыкантов, игравших на исконно монгольском национальном музыкальном инструменте «мөрин хуур» и певцов протяжной песни «Уртын дуу».

Выбор места проведения концерта – у подножия памятника Чингисхану, перед фасадом здания монгольского парламента и правительства, где специально по этому случаю была возведена огромная сцена – был более чем символичным. Ведь именно великий хан объединил разрозненные монгольские племена в 13 веке.

Цель проекта «Хамаг Монгол», инициированного заслуженным деятелем искусств Монголии, популярным певцом С. Жавхланом, – это духовное объединение монгольских народов, живущих в разных странах через искусство и культуру. Недаром фестиваль проходил под лозунгом «Планета! Слушай! Поют монголы!»

«Если когда-то монголов объединял меч, то сегодня нас объединяет песня», – говорит один из организаторов проекта А. Оюунболд. Еще в марте 2013 года во время концерта в Улан-Баторе С. Жавхлан сказал: «В мире более 10 миллионов монголов. Из них только 2,5 миллиона – проживают в Монголии. Остальные – разбросаны по всему земному шару. Потомки Чингисхана, где бы они ни проживали, должны ощущать себя частью нации с великой историей, с прекрасным настоящим и безоблачным будущим. Вот ради чего воплощается проект «Хамаг Монгол». Монголы всего мира должны ощущать духовное единство».

На закрытие фестиваля «Хамаг Монгол» приехали 120 гостей. Среди них – театр «Байкал» из Бурятии, «Улаан мөчир» из Внутренней Монголии, а также такие знаменитости как Чингис Раднаев и Елена Борохитова из Бурятии, Дмитрий Шараев из Калмыкии, Машбатын Баясгалан из Внутренней Монголии и Монгуш Сайдаш из Тувы. Монголию представляли Самандын Жавхалан, ансамбль песни и танца пограничных войск Монголии, популярные монгольские группы и исполнители. В общей сложности на сцене выступили 250 деятелей искусства.

Проект «Хамаг Монгол», получивший поддержку народа и представителей власти как в самой Монголии, так и в других странах, где  проживают этнические монголы, стартовал  в феврале 2013 года. За это время были  успешно организованы 9 концертов в Туве, Бурятии, Калмыкии и Монголии. Проект проходил под эгидой президента Ц. Элбэгдоржа.

Министр спорта, культуры и туризма Ц. Оюунгэрэл вручила почётные грамоты монгольского правительства организаторам и участникам проекта, в том числе Чингису Раднаеву, Дмитрию Шараеву, Машбатыну Баясгалану и Сайдашу Монгушу. К сожалению, президент Монголии не смог присутствовать на закрытии фестиваля, как обещал.  «Президент находится в заграничной командировке», – объяснил отсутствие главы государства А. Оюунболд.

Собравшиеся подбадривали выступающих аплодисментами и выкриками «хурай». Красочный концерт закончился возжиганием яркого огня домашнего очага в трёх больших треногах.

Следующее мероприятие фестиваля «Хамаг Монгол» планируется провести в ноябре в США.

Читайте также