Диск Билигмы Ринчиновой стал лучшим по итогам года

В номинации «Лучшее CD, DVD-издание-2013» стало  DVD-издание «Абын ундэр уреэлээр».  Это уникальный альбом из трех дисков, настоящий шедевр, захватывающий сплав классической виртуозности оперного пения и музыки бурятских композиторов.
11326

Оперная певица Билигма Ринчинова выпустила в 2013 году свой первый альбом из трех дисков. 18 мая состоялась презентация её сольного альбома «Абын ундэр уреэлээр». В первом диске собрана оперная классика. Второй диск  пробудит светлую ностальгию у старших поколений, поскольку содержит известные произведения бурятских композиторов. Ну а третья часть – новые песни композиторов Монголии и Бурятии.

Ведущая солистка Бурятского театра оперы Билигма Ринчинова сразу запоминается  слушателям своим лирическим сопрано и красивым тембром. Это неудивительно, учитывая то, что она одна из последних учениц легендарной Надежды Казаковны Петровой – человека, стоявшего у истоков  оперного искусства Бурятии.


Композитор Базыр Цырендашиев: «В наше время выпустить диск-альбом такого объема и качества удается не всем. Здесь нужна сильная финансовая поддержка друзей, родственников и государства. Я помню, в наше время было очень сложно выпускать в свет пластинки своих авторских песен.  Билигме все же удалось  дать  свет своему альбому. В альбом Билигмы включены классические, народные и композиторские песни. Такой репертуар в музыкальном, техническом, текстовом  вариантах очень сложно исполнять даже профессиональному певцу. Вещи все довольно серьезные, сложные. Есть композиторы, которые пишут для широкой массы вещи из 4-5 нот, они в ритмическом отношении очень легкие. А произведения, которые исполняет Билигма, очень сложные, ничуть не легче арий. Я думаю, что Билигма Ринчинова совершила творческий подвиг, показала в широком объеме свои возможности, что может трудиться и творить. Если есть талант, есть голосовые данные, их нужно развивать».

 

Певица уже много лет готовила к записи необычный альбом. Необычность его не только в том, что в нем собраны оперные арии и народные песни, новые и старые произведения. Ценители качественного звука знают, что означает, когда в записи диска участвовал симфонический оркестр Гостелерадио России. Дирижер – лауреат Государственной премии России, народный артист Республики Бурятия Владимир Рылов.  Часть песен альбома Билигмы записана вместе с симфоническим оркестром Государственного академического театра оперы и балета Монголии. Дирижер – заслуженный деятель искусств Монголии Нямаагай Туулайхүү. Специально для этого диска самые известные монгольские композиторы Нацагай Жанцанноров и Бямбасурэнэй Шарав написали песни. 



Читайте также