Дневник прошлого столетия: в Улан-Удэ открылась юбилейная выставка работ Цыренжапа Сампилова

Критики часто говорят, что его манера неповторима. Он меняет сюжеты и концепции, но всегда остается верен своему стилю. Его работы - образец для подражания.
Войлошникова Ольга , Дурхисанов Даниил, http://tvcom-tv.ru/
4004

Эту работу копировали сотни раз. Именно с неё начинали свою карьеру практически все бурятские художники. Эталон мастерства – «Арканщик» кисти Цыренжапа Сампилова.

Леонид Семенов - заслуженный художник Российской Федерации: «Именно та тематика, которая движения, пластика, такие ритмы и наши знакомые пейзажи, которые обозначают что-то с теплотой. Всё знакомо, всё грамотно сделано, с душой».

Сегодня в честь 120-летия Цыренжапа Сампилова открылась выставка его работ. Так полно в последний раз они были представлены 10 лет назад. Вернисаж решили провести в одноименном художественном музее. Тут представлены чудом сохранившиеся личные вещи автора и около сотни живописных полотен.

Татьяна Алексеева - зав. сектором хранения изобразительного искусства Художественного музея им. Ц. Сампилова: «Художник работал в разных жанрах, и пейзаж, и портрет, и самое главное, здесь вы увидите то, что стало лейтмотивом нашей выставки  «Певец степного простора».  И это, действительно пасущийся скот, домашние животные и вот эти холмики -  всё является национальным пейзажем Бурятии».

Живая красота Сампилова - как вид из окна. Будь то просторные степи или городская суматоха. Это настоящий дневник прошлого столетия. 

Читайте также