Бурятский государственный академический театр оперы и балета уехал на гастроли в Читу

В Краевом театре драмы стартовали гастроли Бурятского государственного академического театра оперы и балета. Читинцы встретили артистов бурными аплодисментами. Зрители уже увидели постановку балета «Дон Кихот».
Дарья Меняйло, Виталий Квашнин, http://chita.rfn.ru/
4796

Зажигательные испанские танцы переплетаются с классическим балетом. Менуэт и даже матросская Джига — на протяжении двух часов артисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета восхищали неискушенного читинского зрителя постановкой романа Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». Вот уже полвека она не покидает репертуар бурятского театра. Несмотря на это, балет по-прежнему вызывает восторг у публики. В этом году «Дон Кихот» впервые вышел под чутким руководством японского хореографа Морихиро Ивата, бывшего артиста труппы Большого театра. Этот балет — самый любимый, признается Морихиро. Говорит, нравится быть и просто зрителем, и солистом, и теперь — балетмейстером-постановщиком. Даже в классическую постановку ему удалось внести оригинальные ноты.

Морихиро Ивата, художественный руководитель Бурятского государственного академического театра оперы и балета: «Это с одной стороны очень трудно, потому что есть элементы фламенко. Это испанский балет, в Испании происходит. Поэтому есть такой нюанс, не каждому удается. Мы много работали. Наши артисты великолепно справились и в очень хорошем состоянии мы сейчас находимся».

Действие балета происходит в Испании. Яркие костюмы, изысканные декорации передают атмосферу и колорит солнечной страны и переносят зрителя на центральную площадь Барселоны. Любовь, ненависть, мятежный дух испанских тореадоров, и, конечно, грезы благородного идальго — все это танцорам удается передать без слов. Грациозные изгибы, экспрессивные, иногда резкие движения — даже малозаметный жест не случаен. И все же высокое мастерство не избавляет артистов от волнения.

Вероника Миронова, народная артистка Бурятии: «Волнение присутствует всегда, у любого артиста, который выходит на сцену. Внутренняя собранность, энергия, волнение: как пойдет спектакль, как воспримет зритель, как у нас вообще контакт сложится».

Зрители не скупились на овации. Каждый акт балета сопровождался бурными аплодисментами. Восторга не скрывали и ценители, и те, кто побывал на балете впервые.

Светлана Попова: «На одном дыхании. Час спектакля прошел незаметно. Очень понравилось».

Лариса Исакова: «Все молодые актеры, талантливые, вообще.
Кристина: Интересно, очень красиво. Я в восторге. Еще под впечатлением, чтобы выразить».

Соня Грудинина: «Мне очень понравилось представление. Яркое! Красиво! Костюмы все очень оригинальные. Все очень хорошо».

Читинцы также смогли увидеть постановки «Лебединое озеро», «Синяя птица» и «Дон Кихот».

http://chita.rfn.ru/

Читайте также