Профессионалы-ударники – впервые в Улан-Удэ!

Единственный в Сибири, среди профессиональных филармонических коллективов, оркестр ударных инструментов из Красноярска Siberian percussion сыграет в Улан-Удэ. 12 музыкантов выступят в Бурятской филармонии 12 октября, в субботу, в рамках тура по нескольким городам Сибири «Транссиб: звучание городов».  
Источник: Бурятская государственная филармония
2626

Siberian percussion – коллектив Красноярской краевой филармонии, оркестру четвёртый год. Музыканты впервые собрались в апреле 2010-го, а первое их выступление состоялось в Малом зале Красноярской краевой филармонии в январе 2011 года. С сентября 2011-го была организована серия концертов оркестра, а в сезоне 2012 – 2013 гг. Siberian percussion вошли в состав филармонии.

Оркестры ударных инструментов распространены в западных странах. Есть такие оркестры и в европейской части России. В Сибири оркестр такого рода – пока единственный среди профессиональных филармонических коллективов, отмечают в Красноярской краевой филармонии. Это обстоятельство, а также успех, завоёванный за короткое время Siberian percussion у красноярской публики, обусловили решение министерства культуры России представить музыкантов широкому кругу сибирских меломанов. Так появился проект «Транссиб: звучание городов», в рамках которого красноярцы сыграют в Улан-Удэ.

Помимо столицы Бурятии концерты проекта пройдут в Иркутске и Абакане, а также в самом Красноярске. Четыре города, четыре столицы восточно-сибирских регионов… Что объединяет их кроме географического соседства? В истории и современности четырёх городов, таких разных по судьбам, особую роль сыграла Транссибирская железнодорожная магистраль – Великий Сибирский Путь, самая длинная железная дорога в мире, соединяющая Москву и Санкт-Петербург с крупнейшими сибирскими и дальневосточными городами России. Образ Транссиба и стал центральным при создании одноимённого проекта.

Каждый город звучит по-своему. Строительство Транссиба привнесло в голоса городов новые звуки и ритмы. Передать это урбанистическое звучание посредством музыки, возможно, пожалуй, лишь оркестру ударных инструментов, уверены музыканты.

Вместе с ними проект «Транссиб: звучание городов» в Улан-Удэ представит руководитель коллектива Сергей Газизуллин – участник многих музыкальных групп этнического и рокового направления, зав. секцией ударных Красноярского академического симфонического оркестра.

Музыка Siberian percussion – невероятно энергичная. Оркестр исполняет произведения, аранжированные для ударных инструментов, и, в большинстве случаев, специально для ударников написанные.

Читайте также