Большой театр России представляет проект «По страницам опер Джузеппе Верди»

Гениальный итальянский композитор Джузеппе Верди является последним величайшим классиком итальянского оперного искусства. Многие мелодии из его произведений получили всемирную известность, а в Италии, на родине композитора, они исполняются как народные песни. Жизнь Джузеппе Верди была насыщена историческими событиями, удивительными людьми, трагедией и невероятным успехом. Он стал национальной гордостью, символом единства Италии. А как музыкант и композитор Верди стал непревзойденным героем итальянского оперы.
4411

Созвездие лучших голосов Большого театра, отдавая дань памяти великому маэстро, представляют проект, «По страницам опер Джузеппе Верди», посвященный к 200-ю со дня рождения великого итальянского композитора.

Ирина Долженко (меццо-сопрано), народная артистка России, родилась в Ташкенте. В 1983 г. по окончании Ташкентской государственной консерватории. Участвовала в спектаклях Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Стажировалась в Италии у Миетты Сигеле и Джорджо Лукетти (выступление на Международном конкурсе вокалистов «Бельведер» принесло приз — стажировку в Риме) и во Франции у Режин Креспен. Прошла стажировку по актерскому мастерству в Университете Олбани в Нью-Йорке.

В 1995 г. дебютировала в Большом театре в партии Керубино. С 1996 г. — солистка оперной труппы Большого театра. Пела в Венской камерной опере, Шведской Королевской опере (Стокгольм), Немецкой опере (Берлин), в театре Колон (Буэнос-Айрес, Новой Израильской опере в Тель-Авиве в Оперном театре Кальяри (Италия, 2003 г), Опере Бордо (Франция, 2003 г), театре Шатле (Франция, 2003 г), в Опере Бастилия (Франция, 2005 г) и других оперных театрах. Часто выступает в Прибалтике. В партии Кармен дебютировала в Таллине на сцене национальной оперы «Эстония» . С 1999 г. сотрудничает с Латвийской национальной оперой. Выступала с концертами в Японии, Корее, Австралии, США, Европе.

Анатолий Зайченко (тенор), заслуженный артист России, закончил Российскую академию театрального искусства у народного артиста России, солиста Большого театра, профессора Григорьева А.А. Пять лет проработал в театре «Комише опер» (Берлин).

С 1985 по 1989 был солистом Всероссийского радио. С 1989 - солист Большого театра. Гастролирует за рубежом. Гастролировал в Люцерне (Швейцария), в Магдебурге (Германия). В октябре 2003 г. принимал участие в гастролях Пражской Государственной оперы в Японии (опера Пуччини «Тоска), где его партнершами были Ева Мартон, Мария Гулегина, Анда-Луиза Богза.  Участник многих фестивалей в России и за рубежом. Много гастролирует за рубежом: в Испании, Италии, Южной Корее, Венгрии, Австрии, Германии, Израиле, Швейцарии, Бельгии, Дании, Китае, Японии, США, по странам Центральной и Латинской Америки и т.д. Помимо Большого театра, сотрудничает с московским театром «Новая опера» и Московским музыкальным театром им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Ирина Бикулова (сопрано), заслуженная артистка России, родилась в г. Пскове. Окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И.Чайковского (класс Бэлы Руденко), совершенствовалась у Тамары Милашкиной.

С 1991 г. является солисткой оперной труппы Большого театра. Как приглашенная солистка гастролировала в Италии, Германии, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Австрии, Финляндии, Норвегии, Болгарии, Швейцарии, США, Японии, Китае, Корее. В 2004 г. спела Ларину в Норвежской опере («Евгений Онегин»).

Владимир Редькин (баритон), народный артист России, родился в Москве. Окончил Московскую государственную консерватории имени П. И.Чайковского. Стажировался в Школе усовершенствования профессионального мастерства при миланском театре Ла Скала в классе Джульетты Симионато. С 1986 г. является солистом оперной труппы Большого театра. В 1990 г. дебютировал в миланском театре Ла Скала. Много гастролирует за рубежом: выступал в Венской государственной опере; в Шотландской Королевской опере; в Опере Сан-Франциско); в Чили в Опере Сантьяго; в Дублинской опере; в Барселоне в театре Лисео; в Опере Малаги; Валенсии; в Опере Пальмы-де-Майорка; в Опере Нанси (Макбет) и других оперных театрах.

В 2001 г. выступил в партии Скарпиа («Тоска») в Гамбургской государственной опере. В 2002 г. исполнил партию Жоржа Жермона («Травиата») в Опере Остина (США, Техас). В 2003 г. пел заглавную партию в опере «Набукко» в Новой Израильской опере (Тель-Авив). В 1998 г. выступал с концертами в Нью-Йорке на сцене концертных залов Линкольн-центр и Карнеги-холл. Трижды выступал с Шотландским Королевским оркестром под руководством Александра Лазарева. С 2002 г. преподает вокал на факультете искусств МГУ. С 2005 г. - доцент.

Игорь Матюхин (бас), солист Большого академического театра, родился в поселке Куровское Калужской области. В 1982 г. окончил Калужское музыкальное училище по специальности «дирижер народного оркестра». В 1989 г. с отличием окончил Государственный музыкально-педагогический институт (ныне Российская государственная академия музыки) имени Гнесиных по классу Артура Эйзена. В 2003 г. дебютировал в миланском театре Ла Скала, исполнив заглавную партию в «Моисее и Фараоне» Дж. Россини (дирижер Р. Мути). В том же году в театре Карло Феличе (Генуя) исполнил партию Захарии в вердиевском «Набукко». В 2004 г. в Ла Скала спел Линдорфа, Коппелиуса, Дапертутто и Миракля в «Сказках Гофмана» Ж. Оффенбаха (дирижер Дж. Бертини), а в Латвийской национальной опере — Захарию. В 2005-2007 гг. в Ла Скала спел партии Чуба («Черевички» П. Чайковского) и Старого каторжника («Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича).

 

Программа концерта

I отделение

1) Ария Прочиды из оперы "Сицилийская вечерня", исполняет народный артист России Александр Науменко

2) Песня Азучены из оперы "Трубадур", исполняет народная артистка  России Ирина Долженко

3) Речитатив и ария Родольфо из оперы "Луиза Миллер", исполняет народный артист России Анатолий Зайченко

4) Ария Леоноры из оперы "Трубадур", исполняет лауреат международных конкурсов Елена Евсеева

5) Ария Ренато из оперы "Бал-маскарад", исполняет народный артист России Владимир Редькин

6) Ария Ульрики из оперы "Бал-маскарад", исполняет И.Долженко

7) Песенка Герцога из оперы "Риголетто", исполняет А.Зайченко

8) Ария Леоноры из оперы "Сила судьбы", исполняет Е. Евсеева

9) Ария Макбета из оперы "Макбет", исполняет В.Редькин

10) Романс Фиеско из оперы "Симон Боканегра", исполняет А.Науменко

11)Терцет из оперы "Трубадур", исполняют  Е.Евсеева, А. Зайченко, В. Редькин

 II отделение

1) Дуэт Альваро и Карлоса из оперы "Сила судьбы", исполняют А.Зайченко и В.Редькин

2) Сцена Аиды и Амнерис из оперы "Аида", исполняют Е.Евсеева и И.Долженко

3) Речитатив и ария короля Филиппа из оперы "Дон-Карлос", исполняет А.Науменко

4) Дуэт Отелло и Яго из оперы "Отелло", исполняют А.Зайченко и В.Редькин

5) Болеро Елены из оперы "Сицилийская вечерня", исполняет Е.Евсеева

6) Ария Банко из оперы "Макбет", исполняет А. Науменко

7) Рассказ Азучены из оперы "Трубадур", исполняет И. Долженко

8) Сцена Амелии и Ричарда из оперы "Бал-маскарад", исполняют Е.Евсеева и А.Зайченко

9) Застольная из оперы "Травиата", исполняют все участники концерта

 

В программе возможны незначительные изменения

ЦЕНА БИЛЕТОВ : 1500,1700.2000 рублей.

Справки по телефону: 24-49-17

Читайте также