Фильмы кинорежиссера Бараса Халзанова можно посмотреть в Национальной библиотеке Бурятии

В рамках Недели бурятского языка Национальная библиотека Республики Бурятия приглашает на показ художественных фильмов, посвященный 75-летию со дня рождения кинорежиссера, поэта, члена Союза кинематографистов СССР, члена Союза писателей России, заслуженного деятеля искусств Бурятии, лауреата Государственной премии Республики Бурятия Бараса Халзанова.
Арюна Дармаева
4515

Расписание показов в конференц-зале Национальной библиотеки:

 

- 22 октября в 16:00

 «Сон в начале тумана»

Режиссер: Барас Халзанов

В ролях: Петр Юрченков, Дугаржав Батцэцэг, Владимир Кондратьев

Экранизация романа Юрия Рытхэу «Сон в начале тумана». В первой трети  XX века во льдах Чукотки потерпело крушение судно. Канадского моряка Джона приютила семья местных жителей. Моряк с трудом принимает чукотские обычаи. Он сталкивается с совершенно новым для него мировоззрением, ему приходится изменить свой уклад жизни, что дается коренному европейцу крайне нелегко. Но именно здесь, на Чукотке, он впервые находит любовь, семью и друзей.

В фильме с этнографической точностью отражена экзотика жизни чукчей, их быт и философия существования.

 

- 23 октября в 17:00

 «Горький можжевельник»

Режиссер: Барас Халзанов

В ролях: Содном Будажапов, Цырен-Дулма Дондокова, Базар-Ханда Рабданова, Баярта Дамбаев

Действие фильма происходит в 1943 году. Идет Великая Отечественная война. За несколько тысяч километров от фронтов, далеко на востоке, в бурятской деревне, продолжаются трудовые будни. Все мужчины ушли воевать с гитлеровцами, и вся тяжесть нелегкого крестьянского труда легла на плечи стариков, женщин и детей. Фильм рассказывает именно о детях  и подростках военных лет, которые своим посильным трудом оказали неоценимую помощь старшим по возрасту. С малых лет работая на фермах и полях, и в стужу и жару, часто не доедая, эти подростки так же внесли свой вклад в общенародную победу.

  

- 24 октября 16:00

«Последний угон»

Режиссер: Барса Халзанов

В ролях: Барас Халзанов, Асанбек Умуралиев, Лариса Егорова, Дагба Дондуков

1918 год – в России идет  гражданская война.  Добралась она и до степей Бурятии.  Кавалерийский отряд Красной армии располагается на ночной отдых. Но местные грабители не дают им покоя – ночью пытаются угнать их лошадей. Но место для угона оказывается неудачным, и угнанные лошади гибнут в пропасти. Красноармейцы попадают в трудную ситуацию – оказаться без лошадей посреди степи, когда рядом рыщут белоказаки, смертельно опасно.

Заместитель командира отряда Абдай (Б. Халзанов) среди захваченных конокрадов узнает своего односельчанина и понимает, для кого пытались угнать лошадей – для местного богача Гамзы, на которого когда-то он сам работал табунщиком. Абдай придумывает план, как добыть новых лошадей для отряда. Под видом коммерсанта Абдай должен появиться в своем родном улусе и попытаться угнать лошадей у Гамзы. Много приключений придется пережить Абдаю, не раз его жизнь будет висеть на волоске, но он сделает все, чтобы осуществить задуманное и спасти свой отряд.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Читайте также