Республиканская детско-юношеская библиотека приглашает читателей на сказкотерапию

Сказка и терапия – как можно объединить эти два понятия? А оказывается, можно, ведь не случайно этот жанр фольклора – древнейший метод воспитания.
3881

– Ребенок оказывается психологически защищенным, – отмечает психолог Евгения Загвозкина, – он понимает, что, в конце концов, в жизни всегда побеждает добро. Что бы ни происходило в сказке, все заканчивается хорошо. Оказывается, что все испытания, которые выпали на долю героев, были нужны для того, чтобы сделать их более сильными и мудрыми.

 Занятия с использованием сказочных сюжетов помогают ребятам справиться со многими возрастными проблемами, ведь именно сказка развивает в ребенке верные представления о мире. Помимо направленности на добро, сказки развивает внутренний мир ребенка. Язык, которым они написаны, красив, певуч и выразителен. В отличие от нравоучительных разговоров, произведения фольклора хороши тем, что в них есть тайна и волшебство. Ребенку это интересно, потому что в них содержится лишь тонкий «намек» на то, как лучше поступать в той или иной жизненной ситуации.

Республиканская детско-юношеская библиотека предлагает различные занятия по сказкотерапии.

Например, с художественно-эстетическим акцентом. 10 октября в Центре чтения детей им. Б.Абидуева прошел литературно-художественный час «В дорогу за сказками» для учащихся 6 класса школы № 64. Ребята вспомнили и увидели знакомые сказки глазами русских художников, прошли своего рода магический обряд – «инициация» – испытание ума, смекалки и внимательности в ходе игры «Сказочная разминка». Также узнали о жизни и творчестве таких художников, как В. Васнецов, И. Билибин, Н. Рерих, М. Врубель.

Или занятия с дошкольниками, основой которых становится обсуждение в группе, высказывание ребенком своего мнения. 11 октября в рамках презентации новых поступлений для воспитателей дошкольный учреждений специалисты Центра чтения юношества им. Д.Батожабая провели занятие для воспитанников детского сада № 19 «Ромашка». В доверительной атмосфере «волшебного леса», используя элементы музыкальной и арт-терапии, дети  прослушали и обсудили пять сказок. Среди обсуждаемых вопросов интересными детям показались следующие: «Что такое добро?», «Кто такой добрый человек?», «Что он делает?», «А как нельзя делать».

 Приглашаем детей, родителей и педагогов за хорошими сказками в Республиканскую детско-юношескую библиотеку.

 

         Справки и заявки на занятия по тел. 21-42-36 – Центр чтения детей им. Б. Абидуева (пр. Победы, д.5), 418785 –  Центр чтения юношества им. Д. Батожабая (ул. Ключевская, д. 23 А)

Читайте также