Театр «Байкал» представляет международный проект

Театр «Байкал» встретил зарубежных артистов, которые примут участие в проекте «От монголов к моголам». Среди гостей – представители народов, которых когда-то покорил Чингисхан. Некоторые из них до сих пор находятся в изгнании.
http://arigus-tv.ru/
6950

Хуссейн Дала, певец: «В течение нескольких веков хазаров преследуют в Афганистане. 90 лет назад 60% хазарского населения было уничтожено, поэтому хазарам ничего не оставалось, как разбежаться. Хазар-монголы – одна из самых закрытых наций для общества. Еще в XIII веке их предки входили в войско Чингисхана. Но после завоевания Афганистана осели на тех землях, однако, так и не нашли общего языка с коренным народом». 

Их нация сейчас насчитывает около 200 тысяч человек, но все они живут в разных уголках планеты. Общаются только по Интернету. Там же увидели свой народный танец в исполнении театра «Байкал» и согласились принять участие в их проекте «От монголов к моголам». 

Хуссейн Дала: «У нас не было ни одной возможности выехать и показать свою культуру. Это огромный шанс показать что-то, и я здесь представляю самых преследуемых людей в мире. Хорошим знаком является то, что люди посредством этого могут забыть о прошлых обидах». 

Также в концерте примет участие артистка из Узбекистана Регина Давлетова. В отличие от хазар, культура ее народа продолжает развиваться. Но и в ней чувствуется отпечаток монгольских предков. 

Еще один гость, Правин Мишра, уже принимал участие в концертах «Байкала». Потомственный индийский певец настолько покорил публику своим голосом, что на этот раз кроме концерта он займется и обучением певцов. По словам Дандара Бадлуева, певец в течение месяца будет давать мастер-классы (до 9 ноября), и все желающие певцы, которые хотят развивать орнаментику своего голоса, мелизмы, могут посетить их. 

Проект «От монголов к моголам» будет идти 5 дней подряд. Первый концерт состоится сегодня,16 октября. 

Читайте также