Национальная библиотека Бурятии приняла участие во Всероссийской конференции

С 7 по 11 октября в г. Калуге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии социального партнерства специальных библиотек на уровне региона».
2823

Конференция собрала 100 представителей из 35 регионов Российской ФедерацииЗначительное внимание уделялось обсуждению социального партнерства на уровне региона в целях совершенствования информационно-библиотечного обслуживания людей с ограничениями физического здоровья и создания безбарьерной информационной среды. На конференции рассматривались различные аспекты процесса внедрения современных библиотечных технологий, формировании на их основе информационных ресурсов для пользователей специальных библиотек.

Заседания проходили в Доме Правительства Калужской области, в областной специальной библиотеке для слепых им. Н. Островского, где представители  специальных и публичных библиотек делились собственным опытом работы. Особый резонанс произвели выступления Терещенко Александра Владимировича, директора Калужского филиала ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. Св. Федорова; Устиновой Ольги Юрьевны, директора Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых; Гильфановой Ирины Анатольевны, директора Свердловской областной специальной библиотеки для слепых; Тенсиной Татьяны Владимировны, директора Удмуртской республиканской библиотеки для слепых и многих других.

Благодаря автобусной экскурсии участники конференции смогли познакомиться с достопримечательностями города, посетить один из самых крупных в России музей истории космонавтики  имени К.Е. Циолковского, а также посетили мемориальный дом-музей К.Е. Циолковского, где встретились с внучкой гениального изобретателя-самоучки.

Подводя итоги конференции, участники остались едины во мнении, что на современном этапе развития общества только социальное партнерство позволит библиотеке для слепых более полно удовлетворять информационные запросы читателей, быть социокультурным центром для людей с ограниченными возможностями, стать значимым и социально востребованным институтом гражданского общества.

Читайте также