В Бурятии состоялось открытие памятника «Хори хатан»

18 октября 2013 года в 14 часов состоялось торжественное открытие памятника «Хори хатан – Княгиня Хори». Национальная библиотека Республики Бурятия приняла участие в открытии скульптурной композиции «Хори хатан», посвященной мастерам острого пера Цырен-Дулме Дондоковой, Цырендулме Дондогой, а в их лице – всем представительницам хори-бурят.
8564

Памятник установлен на въезде в с. Хоринск, на берегу реки. На высоком постаменте установлена бронзовая фигура женщины, а позади неё – бронзовый летящий лебедь. Скульптура «Хори хатан»  станет памятником всем бурятским женщинам, а летящий лебедь будет символизировать покровительство прародительницы хори-бурят – матери-лебеди.


Местом установки памятника выбрана территория Хоринского района, так как согласно старинным преданиям, коренные жители Хоринского, Еравнинского, Кижингинского районов, Агинского округа берут своё начало от Хоридой мэргэна и праматери-лебедицы, от одиннадцати их сыновей. А все пути-дороги до вышеназванных районов проходят через Хоринск. По этой же дороге проезжал в свое время цесаревич Николай Романов, по этому  пути дошли до Белого царя лучшие представители хори-бурят с просьбой закрепить за ними породные земли.

 

Предложение о воздвижении этой скульптуры впервые озвучил во время празднования 80-летия со дня рождения талантливой журналистки, писательницы Цырендулмы Дондогой председатель правления Союза писателей Бурятии Матвей Чойбонов. Решение о создании памятника и месте его установки было принято на республиканском уровне. Композицию  изготовили скульпторы Цыденжап и Бальжир Цыжиповы. 

 

Праздник по случаю открытия памятника начался с научно-практической конференции, которая проходила в актовом зале администрации Хоринского района.

 


Читайте также