В республике состоялись мероприятия, посвященные юбилею музея истории Бурятии

С 21 по 24 октября 2013 года в г. Улан-Удэ прошли юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию со дня образования Музея истории Бурятии и 155-летию со дня рождения М.Н. Хангалова.
Б.Ц. Гомбоев, заместитель директора по научной работе и выставочной деятельности ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия», к.и.н.
5604

В первый день гости имели возможность посетить все выставки Национального музея Республики Бурятия. В рамках юбилейных мероприятий  Национальный музей Республики Бурятия провел межрегиональную научно-практическую конференцию «Сохранение, изучение и использование культурного наследия в современном музее». В работе конференции приняли участие 57 ученых – представители Администрации Главы Республики Бурятия, Правительства Республики Бурятия, Народного Хурала Республики Бурятии, Министерства культуры Республики Бурятия,  Республики Тыва, гг. Иркутска, Улан-Удэ, а также научных центров (БНЦ СО РАН), республиканских музейных учреждений (Национальный музей Республики Бурятия, Этнографический музей народов Забайкалья, Кяхтинский краеведческий музей им. Обручева, Музей БНЦ СО РАН), высших учебных заведений (Бурятский государственный университет, Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств), Буддийская традиционная сангха России, представители муниципальных музеев (Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова, Библиотека-музей «Омулевый Байкал», Хоринский районный историко-краеведческий музей, Республика Бурятия).   

По итогам научно-практической конференции выпущен сборник статей «Проблемы сохранения, изучения и использования культурного наследия в современном музее». Сборник включает статьи по истории становления и путей развития музеев азиатских стран, России, Сибири, Байкальского региона, описания их фондовых коллекций, с использованием архивных материалов. В сборнике отражены актуальные проблемы функционирования региональных музеев в современных условиях, затрагивающие различные аспекты менеджмента, музееведения, археологии, этнографии, истории и культуры народов на локальных и международных уровнях.

Таким образом, по словам участников и модераторов секций (д.и.н., Бураевой С.В., к.и.н., Гомбоева Б.Ц., д.и.н., Митыповой Е.С., уч. секр. Найдановой Э.С., к.иск., Бороноевой Т.А., к.и.н., Шагжиной З.А.,) данная конференция была проведена на высоком научном и организационном уровне. Следует отметить, что представленные доклады, отразившие элементы древней и средневековой истории, этнографию и религиозную составляющую народов Центрально-азиатского региона, становления музейных учреждений и развития в разные исторические периоды, проблемы сохранения, изучения и использования культурного наследия в условиях реальной действительности и действующего законодательства в целом соответствовали тематике конференции.

23 октября в рамках юбилейных мероприятий в первой половине дня для гостей праздника был организован экскурсионный выезд в Иволгинский дацан для ознакомления с историей становления буддизма в России, создания и развития Иволгинского дацана, с особенностями буддийской архитектуры и ритуально-обрядовой практики.  Во второй половине дня гостям и посетителям музея был проведен молодежный флэш-моб «90 шагов до музея» с участием студентов исторического факультета БГУ с открытием музейной версты с указателями мировых и отечественных музеев. Затем были представлены анимационные представления и религиозные молебны буддийскими священнослужителями на базе экспозиций Музея истории Бурятии – «Ходоки к Ленину», «Молебен в честь божеств» с участием артистов фольклорного ансамбля и буддийских священнослужителей-лам, в ходе которой они смогли ознакомиться с «ожившими» музейными личностями, экспонатами, одеждами и масками; прикоснуться живой старине – фольклорному наследию народов Забайкалья.

В этот же день была открыта выставка «Хранители времени», посвященная  знаменательной дате музея, рассказывающая об истории жизни музея, о ярких личностях, внесших особый вклад в историю и развитие Музея истории Бурятии. Особое место на выставке занимает экспозиция, посвященная известному этнографу Матвею Николаевичу Хангалову, чье имя носит Музей истории Бурятии.

Учитывая, что в работе конференции примут участие сотрудники муниципальных и республиканских музеев, для них был организован семинар-практикум «Музейная интерпретация». Подобный формат позволяет по-новому взглянуть на работу музейных экскурсоводов – умение подавать себя, умение сосредоточиться на музейном предмете, умение сконцентрировать внимание посетителей через призму собственного отношения к предмету и мн. др.

  Вне программы музейных мероприятий, по просьбам научных сотрудников и хранителей Музея истории Бурятии, доклад О.О. Монгуш «Царский курган Аржаан-2» был вновь представлен на базе одной выставок музея. Интересные дискуссии в течение доклада позволили понять общее и особенное археологического и туристского объектов, древние и этнографические параллели в истории и культуре Центрально-азиатского региона. 

  Насыщенная научная и культурно-просветительная программа позволила в основном охватить заявленные в планах мероприятия празднования 90-летия Музея истории Бурятии и 115-летия со дня рождения М.Н. Хангалова.  Проведение юбилея получило широкий резонанс в научной и культурной жизни Бурятии, что характеризует актуальность проведения научных мероприятий с очевидной пользой для активизации музейного дела, обмена опытом региональных музеев, создания научной площадки для подведения итогов исследовательской работы, взаимодействия музеев с органами государственного управления.

Читайте также