В Национальной библиотеке презентовали сборник «Искусство дружбы»

30 октября в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошла презентация сборника библиографических и методических материалов на тему межэтнической толерантности «Искусство дружбы: Музыка, изобразительное искусство, фольклор и литература Бурятии».
Наталья Стефани, редактор Национальной библиотеки РБ
13268

Появление уникального сборника стало возможным благодаря реализации творческого проекта Колледжа искусств им. П.И. Чайковского при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, Министерства культуры и  Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Сегодня, в условиях глобализации, проблема межэтнической толерантности является одной из самых актуальных в мире, особенно важна она для России. Российское государство исторически складывалось, как многонациональное, однако это не гарантировало его народам национального равенства. Национальный вопрос был одним из главных всех трёх русских революций, а идея советского интернационализма тихо скончалась с распадом СССР. Межнациональные конфликты, этническая рознь – это явление характерно не только для бывших республик Советского Союза,  оно стало реальностью и для современной России. Национализм скинхедов в ряде российских городов, провокационные заявления некоторых политиков, стремящихся таким образом приобрести популярность среди электората, отсутствие элементарных знаний о народах и национальностях, населяющих нашу страну, как у простых граждан, так и представителей Власти – наша печальная действительность. И поэтому, в условиях формирования толерантности, особый интерес вызывают те субъекты Российской Федерации, на территории которых при всей национальной пестроте населения, смешении религий и культур проблема межнациональной розни отсутствует. Наша Бурятия – одна из таких территорий. Содружество народов, проживающих в республике, является ярким примером межкультурного взаимодействия и готовности жить в мире и согласии друг с другом.

Признавая и уважая роль каждого гражданина Бурятии в формировании имиджа республики, как своеобразной территории толерантности, в Комитете по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы  Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия очень хорошо понимают, что межэтнический мир – это вопрос, прежде всего, политический. Поэтому создают все условия для плодотворной работы по данному направлению, при поддержке Комитета разрабатываются проекты, издаётся учебно-методическая литература. Настоящий сборник «Искусство дружбы» уже 9-й в серии «Учимся толерантности».

И всё-таки, новый сборник особенный. Потому что он не только будет способствовать воспитанию толерантности посредством искусства, но уже по своему содержанию является уникальным изданием. Благодаря замыслу авторов на его страницах даны краткие биографические данные, композиторов, художников, поэтов и писателей, представлены библиографический и методический материалы, перечислены по разделам основные произведения мастеров искусств и литературы Бурятии. В частности, на страницах сборника среди других выдающихся композиторов Бурятии, представлены Виктор Степанович Гончиков – единственный в России эвенкийский композитор и Чингис Павлов, 85-лет со дня рождения, которого отмечается в этом году, а в разделе «Художники Бурятии» можно найти биографию удивительной и рано ушедшей из жизни художницы  Аллы Цыбиковой. 

Дополнительной ценностью издания является диск с записями произведений композиторов, текстами песен и библиографией, а также сказками, стихотворениями и произведениями художников, отражающими тему взаимопонимания и дружбы между народами Бурятии.

Несомненно, содержание и масштаб проекта – это результат серьёзной и кропотливой работы его создателей и в первую очередь его автора Буруевой Э. В., начальника управления творческой деятельностью Колледжа искусств им. П.И. Чайковского, почётного работника культуры Республики Бурятия, почётного работника СПО РФ, а также составителей разделов: «Музыка Бурятии» - Третьяковой Г.Г., Балтахановой Э.М., Цыденовой М.В.; «Изобразительное искусство Бурятии» – Цыреннимаевой Л.И., кандидата искусствоведения, заслуженного деятеля искусств РБ; «Фольклор и литература Бурятии»  –  Дугарова Б.С, народного поэта Республики Бурятия, доктора филологических наук.

Большую методическую помощь при подготовке сборника «Искусство дружбы» авторам проекта оказали сотрудники Национальной библиотеки РБ Богомолова И.И. (научный редактор сборника), Хадаханова Н.Н., Баторова С.С., а также Новокрещенных Е.Г., кандидат филологических наук. Использовались электронная база и каталоги Национальной библиотеки Республики Бурятия, а также специализированная база «Нотография Буряти» (автор Богомолова И.И.).

В заключение хотелось бы отметить подготовку и проведение самой презентации сборника «Искусство дружбы: Музыка, изобразительное искусство, фольклор и литература Бурятии». Программа презентации, творческие выступления выпускников и учащихся Колледжа искусств им. П.И. Чайковского, исполнивших произведения композиторов и поэтов Бурятии,  выступления гостей: Бадмаевой М.В., начальника отдела по обеспечению деятельности Общественной палаты Республики Бурятия Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия; Усовича В.А., ответственного секретаря Союза композиторов РФ, заслуженного деятеля искусств РФ и РБ, лауреата государственной премии РБ, лауреата премии им. Я.Френкеля, профессора; Санжиевой Л.Н., председателя Союза композиторов РБ, заслуженного деятеля искусств РБ, рецензента сборника; Олёрской Е.А., композитора, члена Союза композиторов РФ и РБ; Дугарова Б.С., народного поэта РБ, доктора филологических наук; Нестеровой С.А., председателя литературно-музыкального клуба «Олимп», члена Союза писателей РФ; Цыреннимаевой Л.И., кандидата искусствоведения, заслуженного деятеля искусств РБ; Бадмаевой М.Б., председателя национально-культурной автономии эвенков Республики Бурятия, Жагбаева Э., солиста Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыренжапова, создали атмосферу научно-художественного обсуждения проблемы, что полностью соответствовало содержанию проекта. А презентация Хадахоновой Н.Н. к прозвучавшему произведению Е. Олёрской «Yastam puia»: памяти канувшим в войны для симфонического оркестра и сопрано и стихотворений Баира Дугарова, посвященных теме толерантности, прозвучавших в авторском исполнении добавили встрече дополнительную теплоту и незабываемость.

Параллельно  презентации в холле библиотеки специалистами Зала литературы по культуре и искусству Отдела обслуживания пользователей подготовлена  выставка «Искусство Бурятии».

Читайте также