Слово о Барасе Халзанове прозвучало в стенах Национальной библиотеки

1 ноября 2013 г. в Улан-Удэ прошел литературно-музыкальный вечер «Звезда Бараса», посвященный 75-летию со дня рождения кинорежиссера Бараса Цыретаровича Халзанова. Имя этого человека, заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия, лауреата Государственной премии Республики Бурятия, известного далеко за пределами республики. Он никогда не боялся новых открытий и перемен, стремился к развитию бурятского искусства, культуры и литературы, к сохранению бурятского языка.
13581

После окончания Загустайской средней школы Барас поступил на истфак Бурятского пединститута и, не окончив его, уехал в Москву, желая поступить на режиссерский факультет Всесоюзного института кинематографии. Здесь он учился у известных мастеров кино, народных артистов СССР М.И. Ромма и А. Столпера, а по окончании ВГИКа двадцать семь лет проработал на Свердловской киностудии.

На вечере присутствовали люди, не равнодушные к творчеству этого прекрасного и талантливого человека, подарившего России такие удивительные фильмы: «Горький можжевельник», «Нет чужой земли», «Последний угон» и др. Весь творческий путь Бараса Халзанова с самого начала (дипломная работа кинокартина «Белая лошадь») неразрывно связан с родной Бурятией и, конечно же, людьми, которые в ней живут. В 1968 г. фильм «Белая лошадь» был отмечен золотой медалью на Международном кинофестивале стран Азии и Африки в Ташкенте.

В этот вечер о Барасе Халзанове говорили его родственники, друзья, поклонники его творчества, звучали посвящения в его адрес (стихи и музыка). Свое слово о нем сказал каждый желающий: Богомолова Ирина Иннокентьевна (заслуженный работник культуры Республики Бурятии), Добрынин Сергей Александрович (заместитель министра культуры Республики Бурятия, заслуженный работник культуры Российской Федерации), Халзанов Цыретор Цырендоржиевич (глава поселения Жаргаланта), Чойбонов Матвей Рабданович (председатель Союза писателей Республики Бурятия), Мухраев Андрей Антонович (поэт, журналист, автор статей по истории бурятского киноискусства), Зориктуева Туяна (солистка Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова), концертмейстер Саян Манжигеев, Бочиктоев Дамбадугар Доржиевич (актер Бурятского государственного академического театра драмы им. Х.Намсараева, заслуженный артист Российской Федерации), Балданмаксарова Елизавета Ешеевна (доктор филологических наук, профессор БГУ), Ринчинов Мунко Дабаевич (брат Б. Халзанова, ветеран Министерства Внутренних дел Российской Федерации),Шагдаров Максим Жамсаранович (одноклассник, бывший первый секретарь Селенгинского райкома КПСС), Халзанова Арюна Юрьевна (преподаватель бурятского языка и литературы школы села Жаргаланта), Лариса Санжиева (композитор, председатель Союза композиторов Республики Бурятия, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия).

Разнообразен был круг интересов режиссера: от экранизации поэтической пьесы М. Карима «В ночь лунного затмения», получившей диплом на Московском кинофестивале в 1977 г., до военной тематики («Кочующий фронт» — история гражданской войны в Сибири) и науки («Открытие» — фильм об ученых и трудных путях отечественной науки).

Барас Халзанов был не только талантливым кинорежиссером, но и поэтом. Он выпустил четыре сборника стихотворений, три из которых были переведены на русский язык московскими и бурятскими поэтами. В 1968 г. в Бурятском книжном издательстве вышла его первая книга стихов «Дорога к морю», в 1976 г. была издана детская книга «Здравствуй, море!». Изданный московским издательством «Современник» сборник Б. Халзанова назывался «Голосом травы». Особое поэтическое звучание, самобытность творчества автора заставляют невольно восхищаться им и по-новому взглянуть на окружающий мир.

Стоит отметить, что 25 октября 2013 года на родине кинорежиссера в селе Жаргаланта Селенгинского района Республики Бурятия был открыт памятник Барасу Халзанову (автор работы — Болот Цыжипов).

В рамках 75-летия Б.Халзанова в Селенгинском районе прошел ряд мероприятий, посвященный его творчеству, в том числе: Неделя кино и конкурс чтецов, участие в котором приняли около 100 человек.

В своем слове о Б. Халзанове Балданмаксарова Елизавета выразила следующее: «Его поэзия неповторима, имеет особое поэтическое звучание, особый колорит. Самобытность его творчества, новизна его поэзии в первую очередь связана с его искренностью, светлым отношением к жизни и людям. Он принес в бурятскую литературу новое качественное понимание смысла жизни, новые знания о войне и военном горьком детстве… люди такого масштаба двигают культуру, духовность народа и развивают цивилизацию…»

В конце вечера вниманию зрителей была представлена первая серия фильма Бараса Халзанова «Нет чужой земли».

Остается надеяться и верить, что «Звезда Бараса» будет светить еще долго и иметь своих последователей.

Читайте также