На международном форуме в Корее рассказали о музеях и театрах Бурятии

С 21 по 24 октября в г. Ёнуоль (Южная Корея) прошел второй Международный музейный форум под патронатом главы округа Ёнуоль Пак Сён Кю.
Пресс-служба театра
4384

Форум привлек около 150 участников из 20 стран. Приглашение на форум российского участника состоялось благодаря протекции дирижера Бурятского театра оперы и балета из Кореи Но Тэ Чола.

С презентацией на английском языке на форуме выступила заведующая музеем Бурятского театра оперы и балета Ольга Шагланова. Рассказывая о музеях и театрах, как центрах культуры Бурятии, по совету Но Тэ Чола, была также представлена информация о Бурятии вообще. Для многих иностранцев до сих пор является открытием узнать, что разные азиатские народы проживают в России.

Форум проходил в спа-отеле «Систар» в горах. Работу форума отличала четкая организация на всех уровнях. Десятки волонтеров работали с гостями в качестве переводчиков, консультантов, сопровождающих. Каждый день во время завтра можно было ознакомиться со свежим номером специальной газеты форума (который, видимо, верстался по ночам).

Для участников форума два дня отводилось на туры по окрестностям с посещением множества музеев, галерей; два дня – работа в разных секциях форума.

Изначально Ёонуоль был шахтерским городком со 150-тысячным населением. В данный момент население составляет 40 тысяч. После прекращения добычи угля, бывшим главой округа была предложена идея о превращении городка из шахтерского в музейный. Сейчас в музеи и живописные места города каждый день приезжают автобусы школьников, туристов, в выходные много машин с семьями, компаниями. Местные жители предлагают сплав по реке, прогулки по горным тропкам.

По словам директора Музея музыкальных инструментов мира Еусуп Сонга, его музей полностью окупает себя за счет посетителей. Четыре года назад глава округа предложил ему бесплатно новое здание под музей. Так, господин Сонг, всю жизнь до этого занимавшийся бизнесом, стал еще и директором музея музыкальных инструментов. Он исколесил полмира, закупая предметы для экспозиции.

Многие участники форума заинтересовались Бурятией, ее историей, культурой, есть намерения приглашать ученых республики на свои мероприятия.

Читайте также