Познакомьтесь с искусством керамики

Персональная выставка «Огонь, играющий в сосуде», приуроченная к 65-летию известного художника-керамиста Ю.С. Грачева, открылась 30 октября в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова. На выставке представлены работы не только самого мастера, но и его учеников, а также рисунки и картины учащихся Детской школы искусств №3.
Эрдынеева С.Д., Дагданова Ж.Н.
6068
Искусство керамики — одно из древнейших. В переводе на язык приемов и материалов, керамика — это обожженная глина. Две грозные стихии — земля и огонь — одухотворены творческим порывом художника. Керамика впитала в свои технологии множество нюансов и секретов, придуманных мастерами. В мастерской художника-керамиста Ю.С. Грачева рождается бесконечное разнообразие бытовых и декоративных предметов. Изделия из керамики практически вечны, поскольку обожженная глина выдерживает и перепады температур, и дождь, и солнце. Работы Ю.С. Грачева демонстрируют остроту графических рисунков и точеных форм, требующих концентрированного восприятия самого мастера. Юрий Сергеевич Грачев родился 4 марта 1948 года в г. Лиепна Алуксненского района Латвийской ССР. Детство провел в г.Елгава. В 1967-1968 гг. закончил ГПТУ в г.Риге по специальности слесарь-жестянщик промышленной вентиляции. После службы в Советской армии работал водителем лесовоза в леспромхозе г.Елгава. Юрий Сергеевич с детства был творческой личностью. Знаменательная встреча и знакомство с Эвалдом Абеле (художник живописец Союза Художников Латвийской ССР) повлияла на дальнейшую судьбу мастера. В 1969 году Юрий Сергеевич поступил на курс живописи в Студию имени Мелнгайлиса в г. Рига при Союзе художников Латвийской ССР. В течение года молодой художник обучался на курсе живописцев, но через год перешел на курс керамики. В 1974 году Юрий Сергеевич получил диплом художника-керамиста. С 1969 по 1983 г. работал в мастерской при Комбинате искусств. На протяжении многих лет Юрий Сергеевич неоднократно участвовал в международных выставках и не раз становился обладателем Гран-при. В 1984 г. судьба занесла мастера в Баргузинскую долину, где он познакомился со своей будущей женой. В 1987 году Ю.С. Грачев переехал вместе с семьей в г.Улан-Удэ. Долгое время работал учителем труда и попутно вел студию керамики в средней школе № 36. С 1995-2010 гг. работал в Доме пионеров Советского района преподавателем студии керамики. А с 2010 по сегодняшний день преподает студию керамики в Детской школе искусств №3. Юрий Сергеевич Грачев воспитал целое поколение учеников, многие из которых стали неоднократными лауреатами и дипломантами международных выставок: международная выставка «Новый век» (2011 г.) в Китае г.Харбин, международная выставка «Солнцеворот» (2013 г.) г. Владивосток, международная выставка «Открытая Европа» (2013 г.) г. Москва, международная выставка «Что такое экология» (2013 г.) г. Ангарск и мн. др. Ученики Юрия Сергеевича Грачева: Александра Миткинова, Александр Карпов, Аюр Урищенко, Анастасия Коноваленкова, Евгения Доржиева, Лиза Ткачева, Полина Монахова и мн. др.