Официальное разъяснение Минкультуры Бурятии к статье С. Белобородова «Архиважное слияние» в «МК в Бурятии» от 30.10.2013 г.

В настоящее время в министерствах и ведомствах проходит процедуру согласования проект Указа Главы Республики Бурятия "О реорганизации Министерства культуры Республики Бурятия", который вносится в целях совершенствования структуры исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия в области архивного дела. Проект, действительно, предусматривает реорганизацию Министерства культуры Республики Бурятия путем присоединения к нему Управления по делам архивов Республики Бурятия.
4191

Ранее, в соответствии с указом Главы Республики Бурятия от 06.11.2012 № 241, Управление по делам архивов уже было передано в функциональное управление Министерства культуры Республики Бурятия. В современном нормативно-правовом поле архивная отрасль неразрывно связана со сферой культуры и является частью таковой. Так, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (принят и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2007 N 329-ст) архивная отрасль отнесена к разделу 92 "Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта", подразделу 92.51 "Деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа". А Федеральное архивное агентство находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации.

Действительно, деятельность архивов близка к деятельности библиотек и музеев, именно эти три типа учреждений являются собирателями и хранителями всего историко-культурного наследия народа. В архивах хранятся документы, в библиотеках - книги, в музеях - предметы. Сегодня республиканские библиотеки и музеи являются крупными хранилищами культурных ценностей. В них сосредоточены ценные книжные памятники и музейные экспонаты федерального и регионального уровней - более 250 тыс. единиц хранения музейных фондов,  свыше 1,5 млн. книг. Всего информационно-библиотечным обслуживанием в Республике Бурятия охвачено 401,5 тыс. человек, или 41,3% населения, число посещений библиотек республики составляет 4320,4 тыс., пользователям библиотек выдается более 10,5 млн. документов.Ежегодно музеями республики проводится около 350 выставок, 580 лекций и 3200 экскурсий, которые посещают 435 тыс. человек.

В целях сохранения и обеспечения доступа к национальному достоянию формируются электронные ресурсы с использованием современных систем учета «Ирбис» и «Камис», создаются базы данных, коллекции полнотекстовых документов. Национальной библиотекой Республики Бурятия пользователям предоставляется более 25 тысяч документов в электронном виде (341470 страниц: книги, газеты, ноты, фотографии и т.д.), из них около 1000 экземпляров из фонда редких и ценных книг (общий фонд редких и ценных книг составляет 22473 экз.). Более половины предметов, находящихся на хранении в музеях внесены в электронную базу данных, ведется работа по фотофиксации предметов.

В ведении Минкультуры Бурятии находится 18 подведомственных учреждений, в том числе 7 театрально-зрелищных, РЦНТ, Центр эвенкийской культуры «Арун», 2 библиотеки, 3 музея, 3 образовательных учреждения и НПЦ охраны памятников. Управление же по делам архивов имеет всего 2 подведомственных учреждения: ГБУ "Государственный архив Республики Бурятия" и ГКУ "Государственный архив по личному составу". Штатная численность самого Управления при этом составляет 7 человек, в том числе гражданских служащих - 6.

Предлагаемая реорганизация не является уникальной. Отделы по делам архивов функционируют в составе органов управления культурой в Республиках Калмыкия, Карелия, Хакасия, Чувашия, Алтайском крае, Амурской, Калининградской, Новгородской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Ульяновской областях. Кроме того, согласно ч.2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" содержание и формирование архивных фондов субъекта РФ относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ.

Добавим, что в соответствии с ч. 4 ст. 17 указанного ФЗ структура исполнительных органов государственной власти субъекта РФ определяется высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации.

Читайте также