Музей природы Бурятии приглашает детей познакомиться с байкальской нерпой

Сегодня, 7 ноября, в Музее природы Бурятии открылась выставка «Байкальская нерпа», которая расскажет юному посетителю об образе жизни, особенностях питания и охране самого узнаваемого эндемика озера.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
4561

Экспозиция представлена красочной диорамой «Лежбище нерп» с настоящими чучелами из фондов музея и «Зимнее логово» с детенышем нерпы – бельком. Посредством театрализованного представления, главным героем которого является нерпенок Кума, дети погрузились в мир подводных обитателей озера и взглянули на них глазами нерпенка. Кума рассказал ребятам о  том, где он живет и чем питается. После посетители посмотрели фильм «По ту сторону льда», созданный Фондом содействия охране озера Байкал.

- Выставка мне понравилась, – поделился Марат, юный посетитель выставки, – я узнал, что нерпа может долго находиться под водой и питается рыбой, а самое её любимое лакомство – голомянка.


На игровой площадке сотрудники музея провели мастер-класс по лепке фигурок нерп  и изготовлению сувенира белька.

Выставка «Байкальская нерпа» открыта в рамках проекта «Почему нерпа плачет». Организаторами проекта являются Национальный музей Республики Бурятия и  РОО БИЦ «Грань», совместно с  Глобальным фондом природы и Этик-банком.

- Свое название проект получил не просто так, в нем отражена актуальная проблема, связанная с угрозой для жизни нерпы, – рассказал куратор проекта, научный сотрудник Национального музея РБ Гуржапова Татьяна. –  Дело в том, что в настоящее время, наряду с запретом на охоту, по-прежнему происходит браконьерство. Особенно жестоко ведётся охота на детёнышей нерпы в возрасте до нескольких месяцев. В данной связи предлагаемый проект – это возможность обратить внимание местного населения на уникального обитателя озера – байкальскую нерпу, на необходимость защиты и сохранения этого вида.

В реализацию проекта входит несколько этапов, первым из которых является создание музейной экспозиции. Кроме этого в рамках проекта планируется проведение обучающего семинара для педагогов и школьников, публикация листовок и брошюр о нерпе, а также создание серии мини-книжек для детей.

- Книги будут написаны специально для детей и на их языке, – уточнила Федорова Татьяна, исполнительный директор Байкальского информационного центра «Грань». – Всего планируется опубликовать три книжки: «Где живет нерпа?», «Что любит кушать Нерпа?», «Почему я меняю цвет?».

Игровая площадка «Нерпенок Кума» осуществит мечту многих ребят – оказаться на Байкале рядом с одним из самых интересных обитателей чудо-озера, всего лишь купив музейный билет.

Читайте также