В Улан-Удэ открылась выставка Натальи Соктоевой

Несколько городов, как несколько измерений. Поездки по Бурятии, России и миру отразились в картинах художника. Наталья Соктоева всегда путешествует с набором кистей и красок. И то, что кому-то покажется мгновением, она увидит в этом другой необыкновенный отрезок реальности и создаст в нем целый мир впечатлений. Неспроста название выставки такое же загадочное, как и само творчество автора.
Виктория Гарманова, http://arigus-tv.ru/
2123

Наталья Соктоева (Улзытуева), художник, член союза художников Бурятии: «Мир, который существует, взгляд художника и рефлексия, как это происходит, с какими мучениями, с какими сомнениями. Каждая картина – внутренний поиск, поиск себя, поиск новых ощущений. В этом постоянном многолетнем анализе художница испробовала множество стилей и направлений: европейский авангард, русский реализм, французский импрессионизм и абстракция. Из последнего есть картины, которые были начаты еще в 70е годы, а закончены только в этом году. 

На выставке и самые первые работы автора, написанные сразу после института, когда на юную художницу повлияла тенденция фотореализма. Особое место занимают полотна, написанные в тишине парижских улочек и, несомненно,  бурятские мотивы. 

Римма Савельева, друг семьи Соктоевых: «Это все нелегко дается. Вот знаете, результат такой легкий, воздушный, кажется, что ничего не стоил, на самом деле она часто ночами не спит, работает очень увлеченно, с полной самоотдачей».

Большинство картин – будто взгляд с возвышенности, образ, увиденный через открытое окно, а иногда кажется, что художница парила в облаках. В основном Наталью впечатляют городские пейзажи, но среди многих улиц Москвы, Парижа и Бахчисарая есть портреты. Например, юной артистки и своей матери. 

Читайте также