В Улан-Баторе услышали «Байкал-Оперу»

7 ноября в Улан-Баторе состоялся совместный концерт артистов Бурятского государственного академического театра оперы и балета «Байкал-Опера» и Государственного  академического театра оперы и балета Монголии.
9103

В гала-концерте приняли участие солисты Бурятского театра О. Хингеева, Б. Гомбожапов, Д. Занданов, Г. Шойдагбаева и Т. Шойдагбаева, Н. Мунхзул, Б. Дамбиев и Д. Шагдуров, которые выступили в сопровождении симфонического оркестра театра оперы и балета Монголии. В программе прозвучали арии из опер Ж. Бизе, Дж. Пуччини, Дж. Верди, Дж. Россини, А. Бородина, Дж.  Гершвина и Г. Доницетти, песни А. Бабаджаняна, А. Андреева, С. Манжигеева и др.

Справка: 23 апреля 2013 года Бурятский театр оперы и балета открыл проект «Байкал-Опера» – концертный тур по городам Сибири. Молодые солисты оперной сцены Бурятии впервые совершили недельный тур по шести городам России: Новосибирск, Томск, Якутск, Красноярск, Абакан и Кызыл. 

Целью проекта является популяризация вокального искусства Бурятии и презентация Байкальского международного конкурса вокалистов, под эгидой которого проходит проект. Впервые конкурс прошел в Улан-Удэ в мае 2011 года, собрав около 40 молодых певцов в возрасте до 35 лет из различных городов России и из Монголии, и теперь его планируется проводить раз в четыре года.

Организаторы надеются, что знакомство новой публики с поколением молодых бурятских солистов и мастерами оперной сцены послужит возрождению всероссийской славы бурятского вокального искусства, установлению новых творческих контактов между театрами и концертными организациями, закреплению статуса Бурятии как одного из музыкально-театральных центров страны и популяризации лучших культурных достижений региона.

Читайте также