Дом-музей «Тоонто Агвана Доржиева» предлагает тур-маршрут «От истоков к настоящему…»

8 ноября 2013 г. Хара-Шибирский дом-музей «Тоонто Агвана Доржиева» при поддержке Национального музея Республики Бурятия  организовал промо-тур по Заиграевской долине для представителей турфирм и  гидов республики.
4719

Основными целями  промо-тура являются привлечение особого внимания к традициям и обычаям самобытной культуры семейских, бурят и  демонстрация туристического потенциала района.

Программа музейного тура  включает посещение старообрядческой деревни Первомаевка, известного религиозного и культурного памятника Шулутский дацан и дома-музея «Тоонто Агвана Доржиева» в селе Хара-Шибирь.

В старообрядческом селе Первомаевка гостей тепло принял с хлебом и солью семейский фольклорный ансамбль. 

Для них ансамбль показал  музыкальный военно-патриотический спектакль на тему жизни деревни в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и  исполнил традиционные народные песни и частушки. Далее участники тура посетили недавно открывшийся музей материальной культуры села. А на обеде угощались лучшими блюдами семейской кухни: щи, томленные в русской печи, пироги с рыбой, с капустой, с морковью, разнообразные соленья и вкуснейший домашний хлеб.

По дороге к Шулутскому дацану группа останавливалась на  таких буддийских достопримечательностях Заиграевского района, как субурганы, посвященные А. Доржиеву и Гуро-Дарме Цыремпилову и памятный знак села «Тоонто Агвана Доржиева». Возле дацана туристов встретил лама, который провел экскурсию по известному религиозному памятнику. Шулутский дацан был построен еще в 1825 году и в начале прошлого столетия был прекрасным религиозным комплексом. В дацане служили великие ламы, высокообразованные философы, астрологи, лекари – настоящие ученые, внесшие достойный вклад в развитие буддизма и в культуру бурятского народа. Кроме этого, в 1913 году на территории дацана была открыта школа тибетской медицины, представляющая собой уникальный лечебный комплекс с лазаретом, фармацевтической лабораторией, плантациями лекарственных трав. Сегодня от комплекса остался лишь главный храм – Цогчен-дуган.  Сейчас  Шулутский  дацан активно восстанавливается, и участники промо-тура смогли увидеть, как и по каким правилам происходит строительство, какие сорта древесины  используются, какая часть монастыря сохранилась от старого храмового комплекса и многое другое.

Следующим пунктом назначения стал улус Хара-Шибирь, располагающийся в живописном месте Заиграевской долины. Село образовано на территории родовых кочевий хори-бурят, эхиритов и булагатов. В Хара-Шибире сохранился дом, в котором проживал Агван Доржиев, знаменитый общественный, политический и религиозный деятель бурятского народа, учитель Далай-ламы XIV. Сегодня в доме располагается музей с богатейшей экспозицией, которая расскажет посетителям о жизни и деятельности Агвана Доржиева и  о материальной культуре бурят.

В  доме-музее  группу встречал старейшина села, приветствовавший гостей по старинному обряду «Угтамжа айлшадай».  Также музеем разработано несколько программ приема туристов. По желанию посетителей сотрудники могут продемонстрировать некоторые особенности обрядов «Хий Морин» (пять священных флажков), «Тоонто Нюулга» (старинный обряд «прятания» последа ребенка).

Дом-музей «Тоонто Агвана Доржиева» приглашает гостей и жителей столице принять участие в музейном туре «От истоков к настоящему…»

 

Справки по тел.: 8-924-756-33-46 (Ханда Черниновна)

Администрация МО СП «Первомаевское»  8(30-136)- 58-2- 36

Читайте также